本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王金平退選 證實宋楚瑜告知決定參選

最新更新:2019/11/12 12:25
前立法院長、國民黨立委王金平12日召開記者會表示,很遺憾在參選總統的路上,他沒有取得最後機會,要向支持他的朋友說聲抱歉,謝謝一路相挺、期待、盼望他參選的國人。中央社記者王飛華攝 108年11月12日
前立法院長、國民黨立委王金平12日召開記者會表示,很遺憾在參選總統的路上,他沒有取得最後機會,要向支持他的朋友說聲抱歉,謝謝一路相挺、期待、盼望他參選的國人。中央社記者王飛華攝 108年11月12日

(中央社記者劉冠廷台北12日電)前立法院長、國民黨立委王金平今天宣布退出2020總統選舉,王金平表示,在參選總統的路上,他沒有取得最後的機會,親民黨主席宋楚瑜已向他告知決定參選。

王金平自3月7日宣布參選總統以來,歷經不滿國民黨總統初選一變再變,不願參與,之後與鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲同盟,爭取參選機會,到最後等待親民黨的總統推薦門票,一路努力,堅持參選到底的信念;但在親民黨主席宋楚瑜可能再次參選總統之際,王金平今天臨時召開記者會,宣布退出總統選舉。

現場媒體詢問,宣布退出選舉,是否跟宋楚瑜確定要參選、確定沒有門票有關,王金平說,「是的,昨天下午親民黨已經開了會議,做了最後決定」,親民黨秘書長李鴻鈞也安排他與宋楚瑜通話,宋楚瑜向他告知決定參選。

王金平表示,很遺憾在參選總統的路上,他沒有取得最後的機會;今天並非是結束,而是邁入他人生的下一階段,繼續奉獻讓台灣更好。不參選,他的責任更大,他將以一個選民的身分,把一生對台灣的心心念念,以不同的方式擴散、分享出去,也以不同的角色,帶著他的人生歷練及經驗,繼續為人民社會服務。

王金平說,8個月過去,有機會參與總統大選的陣營廝殺激烈,成天充斥著假議題、政策未明的撒錢、噴口水說彼此及空洞的謊言,似乎只剩選舉的口號滿天飛,台灣一直在內耗,台灣人也一直活在被操弄的恐懼中。

王金平呼籲,多元、包容的價值才應是台灣的主流,兩岸和平及經濟發展才是國家前進的硬道理,而追求社會平衡及公道才是大家共同的心聲。他雖然沒辦法參選,但衷心的盼望,選舉別再用恐嚇、利誘、練肖話來決定台灣的未來,希望所有候選人們可以回頭是岸、改弦易轍,許台灣人一個彩色的未來。

至於在接下來的總統大選,會支持哪一位參選人,王金平則說,支持跟他理念相同的參選人,所提出的政策能夠符合他期待的;他也說,目前看不到總統參選人提出好的政策,能符合人民的期待,以及符合他不二中道的期許。(編輯:張良知)1081112

王金平小檔案
  • 生日:民國30年3月17日
  • 出生地:高雄市
  • 現職:第9屆立法委員
    中國國民黨中央評議委員會主席團主席
    十大傑出青年基金會董事長
    台灣癌症基金會董事長
  • 學歷:國立台灣師範大學數學系
    國立彰化師範大學名譽教育學博士
    中國醫藥大學名譽博士
  • 經歷:第4-8屆立法院院長
    第2-3屆立法院副院長
    立法委員
    中央常務委員
    中國國民黨副主席
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱