本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

游錫堃:2020台灣關鍵戰 立院龍頭國會自主

最新更新:2019/11/16 11:31
前行政院長游錫堃16日上午接受採訪表示,蔡英文總統邀請他參加不分區立委名單,他欣然接受,2020年是台灣永續發展的關鍵戰役,國會過半也很重要。中央社記者鍾榮峰攝 108年11月16日
前行政院長游錫堃16日上午接受採訪表示,蔡英文總統邀請他參加不分區立委名單,他欣然接受,2020年是台灣永續發展的關鍵戰役,國會過半也很重要。中央社記者鍾榮峰攝 108年11月16日

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)前行政院長游錫堃今天表示,總統蔡英文邀請他參加不分區立委名單,2020年大選是台灣永續發展的關鍵戰役,國會過半也很重要,未來立法院長人選應該由國會自主,讓黨團決定。

游錫堃今天上午受邀參加財團法人台灣亞太發展基金會主辦的「守護、再造美麗台灣」論壇,會前接受媒體採訪。

媒體問及游錫堃臉書內容,他指出,2020大選是台灣永續發展的關鍵戰役,「役勝民主存,役敗台灣亡」,尤其是看到現在香港反送中運動被血腥鎮壓,大家心裡都很不忍,西藏也被迫害,新疆人民也被監禁超過100萬人,台灣大家都對相關迫害深有同感。

游錫堃表示,「若現在能做還不做」,用選票守護台灣,就像香港在1980年代到1990年代期間,大部分菁英想要回歸中國,以至於香港這一代受苦,以香港的例子可以了解,台灣這次大選是關鍵之役,還好台灣還是民主自由的國家,若變成「一國兩制」、成為中國的一部分,「那就慘了」。

游錫堃透露,蔡總統邀請他參加不分區立委名單、希望他擔任職務時,他欣然接受。

媒體詢問總統是否希望游錫堃角逐立法院龍頭,游錫堃表示,國會自主,未來民進黨在立法院長的人選應該尊重黨團。他說,先協助大選「抗中保台」能夠勝利,未來國會的領導人才應該由國會自主,讓黨團決定。

媒體揣測民進黨不分區名單是否有行政院長蘇貞昌卡游錫堃的問題,游錫堃今天指出,現在是民主政治,大家可以有自己的意見,蘇貞昌也是提名委員會的委員,可以表達意見,應該尊重,蘇貞昌也是站在國家、台灣和黨的立場講話,「不覺得有卡誰的問題」。

游錫堃重申,2020年總統大選非常重要,國會過半也很重要,他會全力以赴,未來若成為立法委員,會盡到立委的本分,更進一步的方向,尊重黨團的決定。(編輯:郭萍英)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱