本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨質疑能源政策 經部:轉型已有成效

最新更新:2019/12/06 20:04

(中央社記者蔡芃敏、余祥台北6日電)國民黨今天召開記者會質疑蔡政府能源政策。經濟部強調,能源轉型已有成效,台灣不缺電,電價也在相對低點,今年空污排放量將較2015年大降45%,籲國民黨理性討論政策。

國民黨今天召開「反對用肺發電 落實以核養綠」記者會,國民黨表示,以核養綠公投經全台將近590萬票贊成通過,但民進黨卻仍然迷信「非核家園」,拒絕以核養綠的能源政策,選前說不漲電價,選後卻立刻調漲,經濟部更預估2025年電價還要漲3分之1,預計每戶多6千元。

經濟部今天發布新聞稿表示,能源轉型已見成果,供電狀況大幅好轉,電價穩定也處於近年相對低點,台電今年空污排放總量更將較2015年大幅降低45%。此外,光電裝置容量及發電量攀升、第一座離岸示範風場也已完工,經濟部呼籲國民黨理性討論政策。

國民黨表示,790萬人公投通過每年減煤至少1%,但中央政府卻打算放寬中火燃煤量,讓中火可以多燃燒100萬公噸的煤,這完全是置600萬中部民眾的健康於無物。

經濟部說明,根據台中市府在2017年核可的許可證,規定生煤年用量為1600萬噸,台中電廠今年預估用煤量為1300萬噸,已經較核發許可證的使用量大減300萬噸,多燒百萬噸並非事實。

國民黨指出,韓國瑜提出負責任的能源政策,設定2035年發電配比為「50%化石能源、50%再生+核能」。經濟部說,這有兩種可能,第一是國民黨承認可以達到目前所推動的再生能源目標,另外就是國民黨要蓋更多核電廠。但是,核廢料無處可去,這根本是不可能的任務。

國民黨一再指稱政府忽視公投結果,經濟部澄清,去年底能源相關公投案都已依照公投結果執行,也已公告廢除電業法第95條第1項。

經濟部說明,台灣不缺電早已是事實,備轉容量率自今年下半年起,大多超過10%以上。只要持續推動再生能源設置及擴大燃氣機組,長期備用容量率可維持15%以上,確保供電無虞。

對於電價問題,經濟部說,目前電價公式設有3%調幅限制及電價穩定機制,可以減少對家戶、企業及物價的衝擊;至於離岸風電價格,經濟部說,離岸風電價格與跟國外相比沒有比較貴,先躉購後競價也符合國際經驗與趨勢,外界勿再以訛傳訛。

經濟部強調,PM2.5主要來源並非電力業,經濟部以「汰舊換新、減煤增氣」模式,透過發電結構調整、機組汰舊換新及各項空污改善措施,台電今年空污排放量預期可較2015年減少將近45%。(編輯:鄭雪文)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱