本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國安人士:日中互動不涉台日關係損害

最新更新:2019/12/24 23:27

(中央社台北24日電)日本共同社今天報導指日本首相安倍晉三對日中第5份政治文件「表達積極態度」,國安人士指出,日本確實希望改善日中關係,但日中互動不需涉及台日關係的損害,也不會改變台灣地位。

安倍今天在四川成都會見中國國家主席習近平後舉行記者會,共同社報導,安倍對於配合習近平明年春天訪日時制訂日中第5份政治文件表達積極態度。報導說,安倍「在指出『現階段就成果形式沒有任何消息可以透露』的基礎上,稱『日中雙方將為各領域取得成果而逐一做出努力』。」

國安人士在受訪時告訴中央社,習近平需要尋求歷史定位及創立新的里程碑,在現實國際環境上,由於美中貿易衝突的矛盾持續,中國需要對日維持友善關係,而日方也希望能改善過去曾經極度惡化的日中關係,這是出現「第5份政治文件」討論的背景。

日中先前曾簽署4份重要政治文件,分別為1972年宣佈邦交正常化的《日中聯合聲明》、1978年的《日中和平友好條約》、1998年的《日中聯合宣言》和2008年的《日中關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》。

國安人士表示,儘管如此,檢視過去幾份日中文件,都可見到日方重視實質政策的合作,安倍首相同樣表明希望在「各領域取得成果」。

先前曾有部份報導指出,第5份政治文件亦有可能納入台灣議題。國安人士指出,我方對各種穩定區域情勢的發展,皆持正面態度。但日中互動不需涉及台日關係的損害,也不會改變台灣地位。他也提醒,有特定來源持續操作假訊息指日本可能賣台,是對國際情勢的錯誤解讀。(編輯:王思捷)1081224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱