本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反滲透法牽動選情 游錫堃:為國家安全有其必要

2020/1/2 10:27(1/2 11:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前行政院長游錫堃(左2)2日上午陪同民進黨新北市第3選區立委候選人余天(左3)進行街頭拜票,希望爭取選民支持。(余天競總提供)中央社記者王鴻國傳真 109年1月2日
前行政院長游錫堃(左2)2日上午陪同民進黨新北市第3選區立委候選人余天(左3)進行街頭拜票,希望爭取選民支持。(余天競總提供)中央社記者王鴻國傳真 109年1月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王鴻國台北2日電)前行政院長游錫堃今天受訪說,最不願意看到反滲透法的就是中國,但台灣有些人很奇怪,配合中國的節拍;反滲透法通過,或許會影響民進黨一些票源,但基於國家安全考量,有其必要。

游錫堃今天陪同尋求連任的民進黨新北市第3選區立委候選人余天在台北橋頭(三重端)拜票,並接受媒體聯訪,做出上述表示。

立法院會去年12月31日三讀通過反滲透法,游錫堃今天被記者問到,藍營多位政治人物昨天把握升旗場合,砲轟反滲透法,此外,這是否會影響民進黨選情。

游錫堃說,最不願意看到反滲透法的就是中國,但台灣有一些人很奇怪,配合中國的節拍,這讓他很不解。有人講說台灣過去選舉是藍綠競爭,現在好像有點變成紅綠競爭,讓他心很痛。

游錫堃也說,中國認為台灣通過反滲透法是製造兩岸對立,這個邏輯上有問題,因為如果不滲透,就不會製造對立,是因為滲透製造對立,才會有反滲透法。

游錫堃也舉澳洲政府準備撥新台幣18億5000萬元成立反間諜小組,防堵中共滲透,英國女王去年12月到國會演講時也說,通過反間諜法是當務之急,而美國副總統彭斯(Mike Pence)也公開批判中共。

游錫堃指出,全世界各國都在防範中共,因為中共對世界各國的滲透很厲害,對台灣更嚴重;雖然民進黨現在選情蠻穩定,或許因為這樣會影響民進黨一些票源也不一定,但基於國家安全考量,有其必要。

此外,台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲1日說,政風處調查「卡神」楊蕙如的易始公司承辦WTA公開賽等案結果已出爐,結論是易始鑽法律漏洞,全案將移送檢調。

對此議題,游錫堃被記者問到,柯文哲說楊蕙如的公司涉嫌用1張發票申請2處經費,這對民進黨選情是否有影響。

游錫堃表示,台灣是法治社會,法律之前人人平等,任何人只要有違法,就應該要依法追究責任,如果沒違法,也藉這機會查清楚,台灣法治是非常公平的,像這樣的事情對選舉影響不大,有違法就應該移送。

游錫堃也稱讚余天,「余大哥一向非常親民,在三重聲望很高,而且看到街頭的民眾反應很好,我對余大哥的當選有信心。」(編輯:楊凱翔)1090102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族