本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報:不必北京同意 台灣經濟可持續成長

最新更新:2020/01/14 10:59

(中央社記者尹俊傑紐約13日專電)「華爾街日報」報導,總統蔡英文高票連任,外界普遍解讀選民排斥更緊密的兩岸關係。由於台灣製造業底子雄厚,這項令北京不滿的選舉結果可能不會顯著影響台灣經濟。

這篇題為「台灣不必北京同意也能持續成長」(Taiwan Can Keep Growing Without Beijing's Approval)的專欄文章表示,北京近年對外發言日趨強硬,以毫不妥協的態度面對香港民眾抗爭,許多台灣人提高警覺,催化蔡總統以800多萬票連任,創下中華民國總統直接選舉以來最高票紀錄。

文章寫道,蔡總統所屬的民主進步黨主張政治經濟層面與中國保持一定距離,如此態勢可能持續下去。

海峽兩岸經濟緊密相連,但自2008年全球金融海嘯爆發以來,經濟整合速度明顯放慢。官方數據顯示,2000年代初期,台灣對中國出口大幅攀升;自2010年以來,外銷中國占整體出口比例穩定保持在30%左右,其中以半成品為大宗。

即便如此,台灣經濟仍穩健成長。根據國際貨幣基金(IMF)數據,2010年至2018年,台灣經濟年均成長3.4%;美國與德國同期經濟年均成長約2%。

文章指出,香港因政策失當,經濟過於注重金融與地產,十分依賴中國大陸支持。相較之下,台灣經濟多元發展,資訊科技業在國際半導體供應鏈地位舉足輕重,重工業與金融服務業實力也不容小覷。2018年,台灣製造業占整體經濟比重超過30%,遠高於多數的富裕經濟體。

台灣也有望受益於美中貿易戰下亞洲供應鏈持續重整的局面。根據凱投宏觀公司(Capital Economics),台灣可能是2019年亞洲唯一國內生產毛額(GDP)成長率高於2018年的主要經濟體。

不過,台灣經濟仍面臨若干威脅,包括人口結構隨高齡化不斷惡化、中國限制陸客赴台觀光。此外,台灣持續遭跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)排除在外,最終可能受害。

文末寫道,整體而言,台灣很有機會成為亞洲供應鏈變局下的受益方,如能克服中國阻撓台灣參與亞太經貿整合的壓力,前景將更為樂觀。蔡總統歷史性勝選以及北京不滿情緒,似乎都不會改變台灣經濟基本面的優勢。(編輯:郭中翰)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱