本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華民國台灣遭質疑改國號 總統府:胡亂指控

最新更新:2020/01/15 21:09
總統府發言人丁允恭15日說,在國際上以中華民國(台灣)、台灣稱呼國家早已行之有年,也是避免常有混淆我國與中國的做法。(中央社檔案照片)
總統府發言人丁允恭15日說,在國際上以中華民國(台灣)、台灣稱呼國家早已行之有年,也是避免常有混淆我國與中國的做法。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北15日電)總統府發言人丁允恭今天說,在國際上以中華民國(台灣)、台灣稱呼國家早已行之有年,也是避免常有混淆我國與中國的做法。所謂「口諭憲法」,甚或「片面改變現狀」不僅是胡亂指控,更是對國際現勢的無知。

聯合晚報今天以「改國號? BBC專訪 蔡總統:我們自稱中華民國台灣」為標題表示,總統在BBC訪問時答覆我們稱自己的國家是中華民國(台灣),並指總統「改國號」、「口諭憲法」,甚至稱此為「片面改變現狀」。

丁允恭說,除了正式國號,在國際上以中華民國(台灣)、台灣稱呼自己國家早已行之有年,也是避免國際社會常有混淆我國與中國的做法。所謂「口諭憲法」,甚或「片面改變現狀」不僅是胡亂指控,更是對國際現勢的無知。

丁允恭說,就如同前總統馬英九在2011年出席總統辯論會時所說,「台灣指的就是中華民國,台灣是通稱,就像一般人也不會用正式名稱叫荷蘭和英國一樣。」、「台灣是我們的家園,也是我們的國家」,稱呼我們的國家是台灣、中華民國(台灣),並沒有問題。

他進一步表示,馬英九在總統任內,包括總統府在內諸多正式場合,也持續採取這樣的用法。

丁允恭說,大選已經落幕多天,這種以藍綠為黑白,充滿意識形態與刻意混淆的指控應該適可而止。

總統府並還原蔡英文總統在BBC專訪中的談話,主要是BBC詢問是否贊成台灣正式獨立?而總統在回答中清楚表達,「我們沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們自稱為中華民國(台灣),我們有政府、軍隊和選舉。」(編輯:林孟汝)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱