本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台選各國關注 洛杉磯使節團比讚

最新更新:2020/01/21 11:19
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥(圖)表示,這次台灣大選受到美國各界關注,身為駐外人員感到驕傲。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年1月21日
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥(圖)表示,這次台灣大選受到美國各界關注,身為駐外人員感到驕傲。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年1月21日

(中央社記者林宏翰洛杉磯20日專電)駐洛杉磯辦事處長朱文祥表示,這次大選受到美方與各國使節關注,外交使節場合中,「歐美主流國家都對台灣比讚」。

朱文祥日前接受「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)、全國公共電台(National Public Radio)訪問,說明大批僑胞回台投票熱烈情況。

他在選後表示,除了美國媒體關注,轄區內的亞利桑納州參眾議會議長發文道賀,可見台灣民主是華人世界的典範,歐美國家的代表也在聚會場合道賀。

亞利桑納州參議會議長范恩斯(Karen Fanns)、眾議會議長鮑爾斯(Russell Bowers)16日聯合聲明:「恭賀台灣舉辦了一場成功的總統選舉」。范恩斯指出「台灣是亞利桑納州尊敬的貿易夥伴,很高興看到蔡總統贏得連任。我們向來擁有非常好的關係,將會透過公開溝通、尊重與支持,持續培養好關係。」

朱文祥向中央社記者表示,除了亞利桑納州議會正式聲明外,與各國使節聚會也得到許多正面訊息,「歐美主流國家都對我們比讚」。全世界有102國在洛杉磯市派駐使節,其中65國是職業外交官。

台美間交流也持續進行。洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)設立的「市長青年大使」計畫近日派出20名大學生訪問台灣,時間正好涵蓋大選前後。

朱文祥表示,賈西迪2018年成立計畫是為拓展美國大學生國際觀,專為家境清寒學生所設立。先前已有學生前往墨西哥、埃及等國訪問,回美後向洛杉磯各國使節團報告成果。

朱文祥說,大選期間飛台機票價格飆漲,每張近新台幣6萬元,幸好有僑胞熱心相助,資助美國青年來台參訪,在年輕人身上種下友誼種子,這是國民外交的最佳典範,增加台灣國際能見度。(編輯:廖漢原)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱