本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談新潮流 柯文哲想了就害怕

最新更新:2020/01/22 16:57
副總統當選人賴清德認為民進黨是草根政黨,高雄市長韓國瑜指稱新潮流系綁架總統蔡英文是選舉語言。對此台北市長柯文哲(右)22日表示,「賴清德說新潮流不是民進黨最大派系,那我就很想問他,不然是哪一派最大?」並表示自己想到新潮流就很害怕。中央社記者林俊耀攝 109年1月22日
副總統當選人賴清德認為民進黨是草根政黨,高雄市長韓國瑜指稱新潮流系綁架總統蔡英文是選舉語言。對此台北市長柯文哲(右)22日表示,「賴清德說新潮流不是民進黨最大派系,那我就很想問他,不然是哪一派最大?」並表示自己想到新潮流就很害怕。中央社記者林俊耀攝 109年1月22日

(中央社記者梁珮綺台北22日電)副總統當選人賴清德稱民進黨與民眾黨若能做到既競爭又合作,對台灣民主政治是好的。台北市長、民眾黨主席柯文哲說,「本來就是如此」,並表示新潮流很可怕,讓他想了就害怕。

賴清德上午接受寶島新聲節目專訪談到黨內派系問題,認為民進黨是草根政黨,高雄市長韓國瑜指稱新潮流系綁架總統蔡英文是選舉語言,因選舉利益講出這些話,並指新潮流已不是黨內最大派系。

賴清德也在專訪中表示,柯文哲所領導的民眾黨同屬於國內政黨,與民進黨應該是既競爭又合作關係,如果能做到既競爭又合作,對台灣民主政治是好的。

而柯文哲上午在市政大樓11樓接受媒體聯訪時,被問到對賴清德的說詞有何看法。

柯文哲說,本來就應該是保持競爭又合作的關係,賴清德現在是副總統當選人,不可能說出「不合作,而是把你殲滅」話語,他對賴清德喊出要合作的態度是「知道了」。

不過,柯文哲也說,「賴清德哪壺不開提哪壺,他說新潮流不是民進黨最大派系,那我就很想問他,不然是哪一派最大?」並表示自己想到新潮流就很害怕,並說了數次新潮流「很可怕」、「怎麼會不可怕」。

另外,國民黨市議員王鴻薇認為,國民黨應與民眾黨合作共推立法院正副院長,對此,柯文哲說,「沒有實質意義,光民進黨就國會單獨過半,狗吠火車又沒用」。

柯文哲認為,民進黨在國會單獨過半,民眾黨拿下5席,應誠實面對在立法院「不關鍵少數」的局面。

至於外傳台北市副市長黃珊珊將加入民眾黨,柯文哲說,他叫黃珊珊不要加入,「不要在這種時候,不宜」,他說,黃珊珊現在還是具備親民黨籍,而人活在世界上,彼此信任最重要,形式不需要。

柯文哲也表示,過年若有時間,會再去拜會親民黨主席宋楚瑜。(編輯:方沛清)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱