本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新國會修憲課題 柯建銘:須由總統520後主導

最新更新:2020/02/01 18:36

(中央社記者溫貴香台北1日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天拋出修憲「一要件、三共識」,「一要件」是必須由總統蔡英文主導,待520總統第二任就職後,尊重總統意見;「三共識」則是必須在民進黨內、朝野與社會都有共識等條件下,才可能成局。

立法院第10屆113席立委上午完成報到並宣誓就職,全體委員在議場前合影留念後,舉行立法院正副院長選舉投票,民進黨新科立委游錫堃以73票當選立法院長,立委蔡其昌以65票連任副院長。

民進黨立法院黨團總召柯建銘在立法院正副院長均出爐後,下午受訪表示,修憲議題必須民進黨內有共識、朝野政黨有共識、台灣社會有共識三條件下,才可能成局,例如,18歲公民權是普世價值,上上屆時民進黨已經提案,但是國民黨反對,因此無法處理。

他進一步說,上一屆沒有處理這項修憲提案,則是因為2016年總統蔡英文上台後,改革方案工程浩大,包括處理年金改革、促進轉型正義條例、不當黨產處理條例、前瞻基礎建設特別條例與預算等等。

柯建銘說,上一屆任期最後處理兩個與修憲議題有關的提案,包括修正考試院組織法,把考試委員名額從19人降到7至9人;處理監察院組織法修正草案,把國家人權委員會放入監察院。因此,談修憲必須檢視要修憲到什麼程度,如果只修18歲公民權,相信國民黨也不敢反對。

「一談到修憲,都是從中央政府組織體制開始談,」柯建銘舉例,到底要採總統制或內閣制、五權變三權、票票等值或不等值問題;閣揆同意權、立委選區是否重新劃分,若立委選區要重新劃分,單一選區兩票制到底採聯立制或並立制;另外如環境權、勞動權入法等,每項修憲課題都必須具有高度黨內共識、朝野共識以及社會共識。

他強調,修憲議題應該等520總統就職後,尊重總統的看法,由總統出面領導,展開修憲程序。另外,立法院內一定要有人提案,成立修憲委員會。以目前來講,有資格修憲提案的政黨只有民進黨與國民黨,民眾黨與時代力量連提案的門檻都沒有。他認為,整個修憲程序或修憲的幅度,應該尊重總統520以後的政治課題進程。

根據憲法增修條文第12條規定,修憲必須經立法委員1/4提議、3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。

柯建銘表示,修憲門檻非常高,兩大政黨一定要有共識,否則絕對修不成。(編輯:紀淑芳)1090201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族