本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立法院開議日期 柯建銘:14日協商 最快21日

最新更新:2020/02/06 21:11

(中央社記者溫貴香台北6日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,立法院長游錫堃擬於2月14日召集朝野協商決定開議日期,最快21日或25日開議;新會期將處理2大預算、3項人事同意權案包括監察院、考試院與NCC人事同意權案。

柯建銘晚間表示,明天上午將陪同游錫堃至中國國民黨立法院黨團拜會,已與國民黨團總召林為洲通過電話連絡拜訪事宜,因這次新科立委比例高,立法院2月13日、14日召開立法委員助理研習營,協助新科立委與助理們了解立法院議事運作等相關規定。

柯建銘說,2月14日將由游錫堃召集朝野協商決定開議日期,目前規劃開議日期最快21日或25日開議。

柯建銘說,新會期開議後,要處理「2大預算、3項人事同意權案」分別是109年國營事業預算、前瞻二期預算;3項人事同意權包括NCC(國家通訊傳播委員會)、監察委員、考試委員,NCC委員跟監委必須在8月1日前完成人事同意權行使、考試委員須在9月1日前完成,這些都是520之後總統要送進立法院處理的重要議案。

他進一步說,新會期的法定開會日期只到5月底,若要處理這些重要議案,勢必要延會或召開臨時會處理,若要延會,需要朝野協商同意,若朝野協商有疑義,延會恐怕會有變數,因此,勢必要召開臨時會處理,才可能完成5大重要議案。

至於新會期的重要優先法案,柯建銘說,目前彙整中的重要議案包括司法院的國民參審制、刑事訴訟法等相關法案;立法院的國會改革相關法案;行政院部分,行政部門所提的重要優先法案更多了,目前都在盤點中。

至於時代力量日前提出國會調查權、民眾黨提出18歲公民權的議題,柯建銘說,這兩個議題都牽涉到修憲,修憲要有社會共識,府、院、黨跟黨團也都要加入,且要有憲改小組、立法院要組成修憲委員會,時程如何安排再討論。(編輯:林興盟)1090206

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱