本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郝龍斌江啟臣齊聲炮轟菲律賓 藍委促檢討免簽

最新更新:2020/02/11 13:28

(中央社記者余祥、劉冠廷、范正祥台北11日電)武漢肺炎疫情延燒,菲律賓對台灣實施「臨時旅行禁令」。國民黨主席參選人郝龍斌今天批評菲國粗暴便宜行事,國民黨主席參選人江啟臣則說,這是離譜行徑,矮化中華民國主權,政府應該提出相對應的作為。

菲律賓民航委員會10日晚間下令,基於一個中國政策,菲律賓對中國、香港、澳門、台灣實施「臨時旅行禁令」,即刻禁止曾入境或停留台灣的外籍人士入境。

郝龍斌上午在臉書發文表示,菲國政府所謂基於「一個中國」政策所提出的禁令,完全不符現況事實,事實上中國、香港、澳門與台灣之間,疫情狀況完全不同,如此粗暴地便宜行事,套用政治上的一中原則,已嚴重影響台灣權益與中華民國國格,對台灣非常不公平。

郝龍斌表示,面對這麼離譜的事情,嚴重影響台灣旅客權益,更攸關國格與台灣的國際形象,外交部責無旁貸,應立即向菲國政府提出嚴正抗議,要求菲國政府立即收回成命,並提供國人必要協助。

郝龍斌表示,從日前越南政府開始,部分國家片面宣布台灣比照中港澳列入旅遊禁令,甚至禁止台灣旅客入境,實在是極其荒謬。

江啟臣也透過臉書表示,菲律賓將台灣視為對岸特別行政區,臨時禁止台灣旅客入境的離譜行徑,無論朝野應該都要給予譴責。

他指出,現狀來說,台灣目前疫情雖然緊張,但仍平穩,尚未有社區群聚感染出現,菲律賓卻將台灣視為對岸特別行政區,同等禁止入境,否定台灣在防疫工作上的努力,並且刻意矮化中華民國主權,無視中華民國是一個主權獨立國家的事實,令人遺憾,政府應該針對菲律賓的粗暴動作,提出相對應的作為。

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安上午接受中央社記者訪問時,呼籲外交部應立即向菲律賓表達嚴正抗議,必要時採取相對應措施。

蔣萬安表示,外交部也應該向菲律賓說明,台灣對於中國武漢疫情的防疫得宜;台灣長期以來對於國際防疫作出重大貢獻,醫療衛生的世界排名也是名列前茅。

國民黨立委洪孟楷在臉書發文指出,截至目前,台灣的疫情防疫、衛生、確診數都完全控制範圍內,硬把台灣跟大陸、港澳等地劃為同一主體,顯然是政治考量而非防疫考量。敬告菲律賓總統杜特蒂,請勿把「馮京當馬涼」,連防疫也要政治操作,只會傷害台菲雙方的關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他認為,外交部也該思考,即便台灣前往菲律賓還需要簽證,「但我們給予菲律賓人來台免簽,這樣便利的措施,是否也應該在今年7月底到期之後繼續。」

洪孟楷表示,如果菲律賓政府無法尊重中華民國的主體性和對於防疫疫情的努力,那麼單方面的便利是否應該收回?中華民國的尊嚴絕不能被輕視。他將透過國會辦公室正式要求外交部嚴正考慮反制措施。(編輯:謝佳珍)1090211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族