本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎防疫特別條例 柯建銘:最快25日三讀

最新更新:2020/02/14 22:12

(中央社記者溫貴香、蘇龍麒、范正祥台北14日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,行政院會20日將通過俗稱武漢肺炎防疫特別條例草案,民進黨團將在21日立法院會增列報告事項逕付二讀,改列25日討論事項第一案,以最快速度25日完成三讀。

立法院長游錫堃下午召集黨團協商,研商立法院第十屆第一會期開議日等相關事宜。各黨團同意定於21日(星期五)舉行第十屆第一會期第一次會議(開議日)。自21日起,每週五及次週二視為一次院會,國是論壇及臨時提案依往例處理。

世界衛生組織(WHO)日前將去年12月31日在中國首度確認的致命冠狀病毒疾病正式命名為COVID-19,並要求各國將此疾病視為「頭號公敵」,「儘量積極地」對抗這項疾病。相關俗稱武漢肺炎防疫特別條例草案與特別預算案編列及立法進度,社會各界高度矚目。

柯建銘在朝野協商會中表示,民進黨團認為21日是最適當的開議日,因為20日行政院院會針對防疫將提出特別條例草案,21日開議日行政院長蘇貞昌到立法院備詢時,立委可以看到行政院版本後有很好依據提出質詢,25日可以來處理特別條例,行政院27日提出特別預算草案。

柯建銘會後接受中央社記者訪問時表示,行政院會20日將通過防疫特別條例草案,當天就送立法院審議,立法院21日開議時,民進黨團將就特別條例草案列入報告事項逕付二讀。

柯建銘進一步說明,這是比照過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)防治及紓困暫行條例的立法模式,因事屬急迫性,民進黨團將法案提出逕付二讀,改列院會討論事項,就實質內容請院長游錫堃主持朝野協商。

因此,他表示,預計21日院會交付協商後,將請游錫堃24日召集朝野協商,在朝野各黨團有共識的情況下,可以排除法案一個月的冷凍期,24日朝野協商順利,預計25日三讀通過,當天下午要不要進行總質詢,朝野再來談,以最快的速度完成立法,行政院會將可以在27日提出特別預算草案,再據此安排蘇貞昌的特別預算報告時程。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了行政院版本外,國民黨立委陳玉珍今天致函行政院,建請擬定「振興離島經濟紓困方案」,以因應武漢肺炎疫情導致小三通暫停,對金門各行各業造成的衝擊及影響。

民進黨立委何欣純也提出「因應嚴重特殊傳染性肺炎民生紓困暨振興產業特別條例」草案,希望編列上限為新台幣600億元的特別預算,希望減少民眾不便與產業損失,以提升強化國內各項產業未來之能量。(編輯:林興盟)1090214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族