本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:配合隔離酌以補貼 不配合將嚴查法辦

最新更新:2020/02/20 15:09

(中央社記者陳俊華、王揚宇台北20日電)行政院長蘇貞昌今天說,因應武漢肺炎有種種必要隔離措施,希望疫情不要傳染擴散,若配合政府措施因而受影響的,將會酌以補貼,但若不配合者,不但會嚴查、法辦,也不給予補助。

行政院會今天通過因應武漢肺炎的特別條例草案,定名為「嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,授權編列新台幣600億元預算用於防疫與振興紓困,後續送立法院審議。

立法院明天將開議,民進黨立法院黨團中午舉行黨團大會,蘇貞昌也到黨團大會致意,爭取黨團成員支持特別條例草案、特別預算。

蘇貞昌會前受訪時表示,世界情勢變化快速,像是去年中美貿易戰,台灣因為已經改善投資環境,政府因勢利導,連聯合國報告都說台灣反而在危機中賺最多。今年武漢肺炎也看到台灣再次受到衝擊,政府一定會協助受衝擊產業、台商,盼能藉這機會走出困境,更藉此改變體質,讓整個產業更升級,讓危機變成轉機。

對於如何防疫、紓困以及振興產業,蘇貞昌表示,行政院會今天通過特別條例草案,會在第一時間送到立法院,希望立委能以最快時間通過,接下來的特別預算也會在第一時間送到。

蘇貞昌表示,疫情千變萬化,幸好在集全國之力支持、立法院給予指教支持下,讓政府知道各種情況,機動調整、努力作業,所以到現在,與鄰近各國相比,台灣很努力守在第一線,會繼續努力防堵武漢肺炎疫情,正如去年防堵非洲豬瘟疫情一樣。

媒體詢問,SARS期間民眾若遭居家隔離,政府有補助500元讓生活不至於斷炊,但經過十幾年物價飛漲,是否隨之調整?蘇貞昌說,這次疫情希望不要有傳染、擴散,有種種必要的隔離措施,很多企業、個人、中央、地方都配合做到滴水不漏。

蘇貞昌說,若有配合因此受影響的,都會酌以補貼,但相關細節、具體內容要等條例通過後、特別預算審議通過後,自然向各界報告;若不配合的,不但會嚴查、而且會法辦,就不給予補助。

另外,國民黨立委吳斯懷提出的書面質詢內容指出,「蔡英文說她已經把戰爭準備好了,中共發動戰爭的代價將非常昂貴,問題是台灣面對戰爭的代價,是不是非常便宜?」、「本席嚴肅質疑蔡政府『我們真的準備好了嗎?』特向行政院提出質詢。」

蘇貞昌說,當此疫情緊急、嚴峻時刻,看到整個政府、人民同心協力,一致對抗武漢肺炎,都希望國家、人民能走過困境,真的不願意看到還有人在這時候講這種令全民憤怒的話,「是相當不妥當的,也對疫情沒有幫助」。(編輯:蘇志宗)1090220

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱