本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

田中光投書:中國須停止在全球健康事務操弄政治

最新更新:2020/02/20 13:54
印度主流媒體印度快報20日刊登駐印度代表田中光的投書,呼籲中國必須停止在全球健康事務中操弄政治。(中央社檔案照片)
印度主流媒體印度快報20日刊登駐印度代表田中光的投書,呼籲中國必須停止在全球健康事務中操弄政治。(中央社檔案照片)

(中央社記者康世人新德里20日專電)印度主流媒體印度快報今天刊登駐印度代表田中光的投書,呼籲中國必須停止在全球健康事務中操弄政治,是時候把台灣納入全球遏制武漢肺炎的努力之中了。

印度快報(Indian Express)刊登田中光題為「造福全球的力量-一個民主的台灣有利於國際社會」的文章,談到儘管受到中國的恫嚇、虛假訊息和干預,總統蔡英文仍以創紀錄的817萬票連任。

田中光指出,蔡總統的勝利被視為是對中國的打擊,也代表台灣人民完全拒絕中國提出的「一國兩制」模式;這次順利而成功的選舉,不僅證明台灣擁有充滿活力的民主,也體現台灣的主權與獨立。

文章引述美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在祝賀的聲明說,台灣再次展現強大的民主制度,而成為亞太區域的典範及造福世界的力量。

這篇文章強調,中華民國(台灣)1912年成立以來一直是主權獨立的國家,經歷內戰,和中華人民共和國1949年建立後,雙方有各自的政府和獨立的憲法,台灣的政府行使主權,並與友好國家建立外交關係;很明顯的,台灣從來沒有一天被中華人民共和國統治過,中國聲稱台灣事務是「內政的一部分」,是捏造、虛假的訊息。

田中光表示,在過去70年中,台灣經歷無數挑戰和挫折,特別是來自中國的持續威脅下,已成為進步民主的國家,且在台灣人民堅定不移的共同努力下,實現了經濟奇蹟與和平民主化。

田中光指出,台灣人民特別珍惜自由、民主的價值觀與生活方式,並對香港人民保護自由與民主生活方式的運動表示支持;但不幸的是香港政府拒絕了人民的要求,對人民採取殘酷而暴力的行動,中國領導人對此視而不見,證明了「一國兩制」模式的完全失敗,也證明台灣人民拒絕「一國兩制」的正確性。

文章說,崛起的中國正利用自己的力量和任何可能的手段,在過去70年,從未停止打壓台灣的國際空間發展,且從蔡總統2016年5月就職以來就不斷在國際上和台灣內部施加壓力,還利用軍機、軍艦繞台恐嚇台灣人民;但選舉結果證明,中國好戰的行為只能吞下苦果,讓兩岸人民更加分離。

田中光強調,中國以「一個中國」原則讓台灣遭世界衛生組織(WHO)排拒在外,特別是在武漢肺炎疫情爆發的敏感時期。這不僅對台灣2300萬人,更對全球數十億人口構成明顯的威脅,中國必須停止在全球健康事務中操弄政治,是時候把台灣納入全球遏制武漢肺炎疫情的努力之中了。(編輯:陳永昌)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱