本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應ECFA恐中止 沈榮津:產業升級轉型多元布局

最新更新:2020/03/27 10:57

(中央社記者范正祥台北27日電)兩岸經濟合作架構協議(ECFA)面臨10年之期,國安局研判中國有可能中止ECFA,轉移內部壓力。經濟部長沈榮津今天表示,最重要還是產業要升級、轉型、多元布局,這是因應之道。

立法院會今天進行立委對行政院長施政總質詢,列席備詢的沈榮津會前受訪作以上表示。

ECFA將於今年屆滿10年,ECFA是否可能中止,衝擊台灣產業、傷及出口,受到關注。國安局長邱國正25日在立法院答詢時曾指出,中國「的確有這個可能」在疫情壓力下,中止與台灣的ECFA,轉移內部壓力。

關於ECFA是否可能中止,沈榮津今天在立法院回應媒體詢問時表示,經濟部目前沒有接到通知,如果接到通知也是半年以後生效,「如果說有這樣的話,大家關心的影響部分大概就是在5%的範圍內。」

沈榮津說,「最重要還是我們產業要升級、轉型,然後我們要多元布局」,這是因應之道。

沈榮津過去在立法院經濟委員會答覆國民黨立委曾銘宗等人所提有關ECFA影響的質詢時曾指出,中國如果取消ECFA,影響台灣整體外貿金額低於5%。(編輯:趙蔚蘭)1090327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱