本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普簽台北法 蘇貞昌:對台美關係正面有意義

最新更新:2020/03/27 18:17

(中央社記者余祥台北27日電)美國總統川普簽署台北法案,讓新法正式生效。行政院長蘇貞昌今天表示,這對台灣國際參與或台美關係都是正面、有意義;蘇貞昌也說,台灣不會成為人家的夾心餅乾,只希望跟世界互惠有利的來往。

立法院今天進行施政總質詢,邀請蘇貞昌備詢。

國民黨立委林德福詢問,台北法生效是否對台美關係都正面且實質有利,蘇貞昌說,這些年來總統蔡英文對跟美國的關係做了很多努力,美國也對台灣十分友善,這個法的簽署對台灣無論是國際參與或台美關係都是正面、有意義。

林德福質疑,台北法通過後對未來在美豬、美牛談判上是否有利,蘇貞昌說,台美貿易關係綿密,希望對全世界最大的經濟體擴大貿易,台美貿易會秉持互惠進行。

林德福追問,是否要接受美豬、美牛。蘇貞昌說,政府始終都是保護國人的健康,符合世界標準,並以科學依據作為最高準則。

至於台北法是否將對兩岸既有關係產生變化,蘇貞昌說,如經濟學所說不宜把雞蛋放同個籃子,我們跟中國的貿易很重要 ,一定會互惠互利,但同樣的跟世界的互動也很重要。

林德福再追問,台灣是否將成為美中夾心餅乾。蘇貞昌說,台灣是個國家,我們一定以全國人民的最高利益為優先,不會成為人家的夾心餅乾,只希望跟世界互惠有利的來往。

針對滯留湖北台商「類包機」返台事宜,蘇貞昌表示,政府始終用盡全力希望國人回來,第一趟包機出了問題,因此更加謹慎小心,第二趟雖然一波三折,但總算回來了,也出關了。

蘇貞昌說,政府當然希望繼續把國人接回來,不過,一方面要接回同胞,也要保護同機的人的健康,還有2300萬人民的健康。

針對中選會前主委陳英鈐前年未在法定期限內重行公告公投案意見書,最終多花費931萬餘元公帑刊登廣告撤銷意見書,林德福詢問,是否要追回這筆錢;蘇貞昌說,尊重判決,該怎麼做就怎麼做。(編輯:林興盟)1090327

台北法案重點摘要
  • 美台互為重要經貿夥伴 籲雙方進一步增強關係

    法案第3節指出,「國會意見」(sense of Congress)認為,美台雙方已建立強韌經濟夥伴關係,美國目前是台灣第2大貿易夥伴,台灣則是美國第11大貿易夥伴及重要農產品出口地。法案表示,強健美台經濟關係一直帶來正面影響,包含刺激經濟成長及為雙方人民創造工作機會。

    法案敦促美國貿易代表署(USTR)應與美國國會協商,尋求機會進一步增強美台雙邊經貿關係。

  • 台灣國際參與受阻 籲美方以行動支持協助

    法案第4節指出,美方應在適當情況下,支持台灣成為所有不以主權國家為參與資格的國際組織會員,並在其他適當組織中取得觀察員身分。

    此外,法案呼籲美國行政部門應指示美方在上述組織中的代表,透過「美國意見的表達、投票及影響力」,支持台灣取得會員或觀察員身分。法案也敦促美國總統或其指派代表,應在領袖高峰會、美中全面經濟對話等任何與中國的雙邊互動中,支持台灣取得上述組織會員或觀察員身分。

  • 反制中國奪取台灣邦交國 籲美方建立外交「賞罰制度」

    法案第5節指出,「國會意見」認為,美國行政部門應支持台灣強化其正式外交關係,以及與印太區域和世界其他地區國家的夥伴關係。

    為了達成這項目的,法案呼籲美國行政部門在適當情況並符合美國利益下,對於明顯增強、強化或「升級」(upgrade)與台灣關係的國家,應考慮增加與該國的經濟、安全及外交接觸。反之,對於採取嚴重或重大行動對台灣安全或繁榮造成傷害的國家,美方應考慮「改變」(alter)與該國的經濟、安全及外交接觸。

    法案也要求美國國務卿在法案生效後1年內,並連續5年時間,每年針對符合上述情況所採取的作為,向適當國會委員會報告。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱