本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:口罩不可能囤積偷賣 政府會查辦

最新更新:2020/03/27 16:31

(中央社記者陳俊華台北27日電)行政院長蘇貞昌今天說,口罩產能平均每天1200萬片,希望還能拉高,讓民眾購買更方便、多元;市面上不可能拿口罩偷賣,也不可能藏匿,只要有人囤積、賣口罩,政府也會查辦。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邀請蘇貞昌及內閣官員列席備詢。

民進黨立委高嘉瑜質詢時指出,現在國內口罩產能已經提升,扣掉藥局販售的約165萬片後,她認為政府應公開透明,剩下的口罩是分配給哪些人,避免外界有各種謠言、假消息,杜絕民眾疑慮。

蘇貞昌答詢時說,口罩產能本來一天是180萬片,現在平均每天1200多萬片,未來希望能再拉高;隨產量增加,配給第一線醫護人員、警察、救護車、消防車駕駛、計程車司機等,以及提供網路、藥局實名制購買。只要產能穩定到一個程度,實名制購買的數量就可以再增加,希望未來能更方便、更多元。

蘇貞昌說,口罩產能是好不容易才剛到1200萬片,但台灣有2300萬人,還不是增加到每天2300萬片;口罩一開始就管制出口,市面上也不可能拿去偷賣,只要有人囤積、賣口罩,外界馬上知道,政府也會查辦,「讓社會越清楚知道、謠言越少,這是對的」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高嘉瑜也問及國產防護衣、隔離衣的產能。經濟部長沈榮津表示,國產防護衣材料,經測試後「效果不輸給國外」,「100萬件隔離衣、10萬件防護衣,國內可以來處理」,已經在生產,3月底、4月會出兩批。

另外,高嘉瑜也問,防疫旅館是由中央統籌,還是地方各自努力?蘇貞昌說,其實不想命名叫「防疫旅館」,叫專責旅館,各地因為居家檢疫的人增加,各地有這個需要,鼓勵業者如果配合設置,政府會提供它補助。有些旅館生意受衝擊,如果它願意、地方政府覺得可以、中央給它補助,等於三贏。(編輯:紀淑芳)1090327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族