本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談青年節 馬英九:台灣未缺席黃花崗之役

最新更新:2020/03/29 11:37

(中央社記者劉冠廷台北29日電)前總統馬英九今天說,紀念黃花崗之役殉難烈士,是329青年節的由來,台灣在這次起義中並未缺席,台灣人出錢又出力。

今天是329青年節,馬英九上午透過臉書表示,也許如今大家會認為,這段百年前的歷史,跟台灣沒有什麼關係,其實,台灣在這次起義中並未缺席,黃花岡之役共有兩位台灣人參加,一位是苗栗的羅福星;另一位是台南的許贊元,也是台灣文學家許地山的哥哥。

馬英九也說到,板橋林家林熊徵並捐助3000日圓,資助「與妻訣別書」作者林覺民等19位在日本的留學生,回廣州起義。黃花崗之役,台灣人出錢又出力。

馬英九說,現在的青年不需要拋頭顱、灑熱血,就能以自身的成就報效國家、貢獻社會。青年始終是時代的中流砥柱與驅動社會奮起前進的重要力量,「時代考驗青年,青年創造時代」這兩句聽起來很復古的話,其實歷久彌新。

馬英九最後表示,祝福青年朋友們,都能突破時代考驗,開創屬於自己的時代新局。(編輯:趙蔚蘭)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱