本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國不滿稱武漢肺炎 蘇貞昌:太沒自信才這樣

最新更新:2020/03/31 18:16
立法院會31日繼續進行施政總質詢,財政部長蘇建榮(左起)、金管會主委顧立雄、行政院長蘇貞昌、央行總裁楊金龍同台備詢。中央社記者施宗暉攝 109年3月31日
立法院會31日繼續進行施政總質詢,財政部長蘇建榮(左起)、金管會主委顧立雄、行政院長蘇貞昌、央行總裁楊金龍同台備詢。中央社記者施宗暉攝 109年3月31日

(中央社記者陳俊華台北31日電)行政院長蘇貞昌今天說,武漢肺炎當時就是從中國武漢開始,其實很多病都有地名,中國是因為對自己太沒自信,還進一步要大家感謝它,會引起反彈。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邀蘇貞昌及內閣官員列席備詢。

民進黨立委蔡易餘質詢時指出,為了武漢肺炎防疫,行政團隊每天戰戰兢兢,但中國外交部發言人耿爽要求正名為「新冠肺炎」、WHO秘書長譚德塞更說中國防疫做了最好示範;他質疑這是中國的大外宣,包裝的是中國不願替武漢肺炎向全世界抱歉。

蘇貞昌答詢時說,武漢肺炎當時就是從中國武漢開始,「世界叫武漢肺炎時,它也跟人家花(台語,亂)」;其實有很多疾病,像是德國麻疹、日本腦炎、香港腳都有地名,「中國是因為對自己沒自信,才這樣弄」,現在還進一步要大家感謝它,有時候太過分會引起反彈。

蘇貞昌表示,台灣長期面對中國,一直很小心,防疫超前部署,早就知道要害怕,現在世界很多國家受影響,像是歐美每天死很多人,台灣也很緊張,經濟受影響太大,所以現在政府就防疫、紓困、振興三方並行。

蘇貞昌說,政府這次是有誠意的要紓困,「也不要像國民黨那樣,一口氣借(新台幣)839億,一人發3600元,有錢人像是王永慶也發3600元,窮苦人家也發3600元」,並指國民黨執政時發消費券是貪圖方便。

蔡易餘指出,美股在2週內有3次熔斷,可以想像未來世界經濟走下坡,擔心台灣經濟也走下坡。蘇貞昌說,經濟受衝擊很大,本來受衝擊是因為中國是世界工廠,結果供應鏈斷了,現在連消費市場都停了,美國是最大經濟體,疫情衝擊到現在,飛機也停飛、消費都停了,台灣也受到很大影響。

蘇貞昌說,經過這次疫情感覺到真的像是地球村,一個地方發生就影響全世界;經濟學說雞蛋不能放在同一個籃子裡,中國一封城、鎖國,藥品有90%都控制在那,就會受影響;整個經濟結構都在變化中,要小心防疫、紓困,並思考如何在困難中減災。(編輯:趙蔚蘭)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱