本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

合作防疫 台灣已轉交240萬片援美口罩

最新更新:2020/04/09 16:16
外交部長吳釗燮(左)與美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)(右)共同為裝載台援美口罩的紙箱貼上「台灣能幫忙」(Taiwan can help)貼紙。(外交部提供)中央社記者陳韻聿傳真 109年4月9日
外交部長吳釗燮(左)與美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)(右)共同為裝載台援美口罩的紙箱貼上「台灣能幫忙」(Taiwan can help)貼紙。(外交部提供)中央社記者陳韻聿傳真 109年4月9日

(中央社記者陳韻聿台北9日電)武漢肺炎蔓延全球,外交部日前宣布啟動首波國際防疫援助,包括援贈美國200萬片口罩。外交部今天說,贈美200萬片口罩已陸續轉交,而在台美防疫合作架構下,4月份額的40萬片口罩也已轉交美方。

另外,外交部今天也宣布,將透過第二波人道援助行動,再捐100萬片口罩,供美國疫情特別嚴峻的州第一線防疫醫護人員使用。

外交部下午透過新聞稿指出,外交部與美國在台協會台北辦事處(AIT/T)3月18日發布「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,其中,在防疫物資合作方面,台灣承諾提供美國每週10萬片醫療口罩。外交部指出,4月份的40萬片口罩已轉交美國。

外交部1日宣布啟動第一波國際人道防疫援助,援贈美國200萬片、11個疫情嚴重歐洲國家700萬片、以及友邦100萬片,總計1000萬片口罩。

今天的新聞稿指出,第一波國際人道防疫援助贈美的200萬片已陸續轉交,其中包括給美國聯邦政府100萬片,以及有急迫需求的州100萬片。

外交部說,台灣的愛心人道援助獲美國行政部門及國會議員等各界大力肯定,外交部將透過第二波人道援助行動,再捐100萬片口罩,供美國疫情特別嚴峻的州第一線防疫醫護人員使用。

外交部說,繼白宮國安會、國務院亞太局日前分別推文肯定台灣的防疫成果,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在美東時間8日推文表示,值此新型冠狀病毒疫情全球擴散之際,患難見真情,美國政府感謝台灣捐贈200萬片口罩支援美國前線醫療人員,台灣的慷慨捐輸實為對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的楷模。

外交部指出,台美將持續在「台美防疫夥伴關係聯合聲明」及既有的合作機制上攜手抗疫,同時與全球各理念相近國家就疫情資訊分享、疫苗與藥品研發、醫療設備交流等各項議題並肩努力,共同維護台美雙方人民及全人類的健康安全。

外交部今天宣布啟動第二波人道防疫救援,將捐出600萬片醫療級口罩給北歐和中東歐地區的歐盟會員國、美國疫情較嚴峻的州、拉丁美洲和加勒比海地區國家、新南向政策及其他友好國家,至於具體是哪些國家,則尚在協商討論中。(編輯:林興盟)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱