本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者建議化危機為轉機 爭取成為世衛正式會員

最新更新:2020/04/15 18:46
民進黨主席卓榮泰15日出席民進黨中常會,秀出「勝利版」飛行夾克,並說民進黨推出「2020飛行夾克紀念版」,收入扣除相關製作成本後,將於近日把新台幣777萬元政治獻金全數捐給衛福部作為武漢肺炎防疫。中央社記者葉素萍攝 109年4月15日
民進黨主席卓榮泰15日出席民進黨中常會,秀出「勝利版」飛行夾克,並說民進黨推出「2020飛行夾克紀念版」,收入扣除相關製作成本後,將於近日把新台幣777萬元政治獻金全數捐給衛福部作為武漢肺炎防疫。中央社記者葉素萍攝 109年4月15日

(中央社記者葉素萍台北15日電)台北醫學大學全球衛生學程主任邱亞文今天赴民進黨中常會專案報告並建議,台灣應該把武漢肺炎疫情危機當成轉機,爭取成為世界衛生組織(WHO)正式會員。

民進黨中常會今天邀請邱亞文專案報告「從武漢肺炎看我國全球衛生合作之機會與策略」。與會人士轉述邱亞文報告指出,這場危機是台灣的轉機,重新被世界看到,台灣可以持續爭取成為正式會員,創造台灣、WHO與所有會員國的三贏局面。

邱亞文認為,台灣即便不是聯合國的會員,仍能依照WHO憲章提出申請,如庫克群島,至少要爭取成為觀察員。

邱亞文說,除了WHO外,台灣可以在亞太經濟合作會議(APEC)爭取合作,台灣從1991年成為APEC正式會員後,跟整個APEC都有很緊密關係,這些會員國都受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,APEC不僅是顧經濟,也有相關衛生部長的會議,台灣可以發揮在數位健康的時代,結合資訊、通信科技跟健康,發揮亞洲中樞優勢,拓展台灣在防疫的國際合作角色。

民進黨發言人周江杰會後轉述黨主席卓榮泰談話指出,「全民均健」(Health for All)、「不遺棄任何人」(Leave no one behind)是WHO成立的宗旨。國際社會應正視2300萬台灣人民健康福祉,台灣不應因為政治因素被排除於國際衛生體系之外,這是對台灣人民的歧視與不公。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

卓榮泰說,感謝這段期間國際友人的力挺,100多位歐洲各國的政要為台灣仗義執言,強烈支持台灣參與5月的世界衛生大會。

卓榮泰指出,展望未來,台灣應該透過更多元的管道,突破中國層層的打壓及WHO的障礙,善用APEC的倡議平台及新南向政策,分享台灣防疫的經驗及最佳實務,以台灣醫療及公共衛生專長,積極爭取全球衛生安全合作項目,例如在台灣成立區域研究中心及區域重災物流調度中心,以實質的國際交流合作,確保台灣全民及所有人的健康及安全。(編輯:林興盟)1090415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族