本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫超前部署 陳其邁:對中國資訊直覺懷疑

最新更新:2020/05/09 13:47
行政院副院長陳其邁9日表示,台灣防疫成果證明民主國家有能力戰勝武漢肺炎,部分歸功於超前部署,因為有過去對抗SARS的經驗,再加上對中國資訊的直覺懷疑,促使台灣此次採取更快、更有效率的行動。(中央社檔案照片)
行政院副院長陳其邁9日表示,台灣防疫成果證明民主國家有能力戰勝武漢肺炎,部分歸功於超前部署,因為有過去對抗SARS的經驗,再加上對中國資訊的直覺懷疑,促使台灣此次採取更快、更有效率的行動。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北9日電)行政院副院長陳其邁今天表示,台灣防疫成果證明民主國家有能力戰勝武漢肺炎,部分歸功於超前部署,因為有過去對抗SARS的經驗,再加上對中國資訊的直覺懷疑,促使台灣此次採取更快、更有效率的行動。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情持續籠罩全球,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)昨天邀請陳其邁與美國衛生部副部長哈根(Eric Hargan)對談,並由CSIS中國國力計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)擔綱主持人。

陳其邁今天上午在臉書粉絲團發文表示,他向美方說明,台灣的防疫成果證明民主國家有能力及實力戰勝武漢肺炎,而台灣防疫成果部分歸功於超前部署。

陳其邁指出,2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間,由於中國資訊缺乏透明性,加上台灣遭排除於世界衛生組織(WHO)之外,必須一切靠自己採取果斷行動。17年前這一課,加上對中國資訊的直覺懷疑,促使台灣此次採取更快、更有效率的行動,迅速管制邊境、成立中央流行疫情指揮中心、儲備關鍵物資及確保醫院及醫護人員做好準備。

陳其邁表示,哈根也肯定台灣對疫情的快速反應,並表達美國大力支持台灣以觀察員身分參加18日將召開的世界衛生大會(WHA)。哈根表明,若將台灣排除在世衛觀察員之外,全球公衛將面臨風險與付出代價。

陳其邁指出,台灣民主防疫模式可與全世界分享,並樂見台美透過防疫夥伴關係,交換疫情資訊、分享最佳作法與關鍵物資,也會繼續與美方就台灣參與WHO的議題合作,台灣2300萬人口,不應被排除在WHO之外。

陳其邁表示,台灣應該被允許有意義參與WHO,並成為正式會員。台灣有自信、也有能力對協助WHO的工作有所貢獻,包括對抗武漢肺炎大流行。(編輯:楊玫寧)1090509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族