本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜提罷免案訴願 行政院訴願委員會駁回

最新更新:2020/06/01 14:03
高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,韓國瑜日前不服中選會公告罷免案成立,提出訴願;行政院訴願委員會1日做出裁定,認為沒有停止執行必要。(中央社檔案照片)
高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,韓國瑜日前不服中選會公告罷免案成立,提出訴願;行政院訴願委員會1日做出裁定,認為沒有停止執行必要。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北1日電)高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,韓國瑜日前不服中選會公告罷免案成立,提出訴願,聲請罷免案停止執行。行政院訴願委員會做出裁定,認為沒有停止執行必要,駁回訴願。

中選會4月17日公告罷韓案連署人數過關,罷免案成立,6月6日進行投票。韓國瑜不服,向行政院訴願委員會提出訴願,聲請罷韓案停止執行。

訴願委員會已於5月28日公告訴願決定書,其中提到韓國瑜主張,罷韓案約在他就職7個月時就展開宣傳,罷免提議文書的連署、蒐集、分類、裝箱等作業,也在韓國瑜就職未滿1年前即已完成,違反公職人員選舉罷免法第75條第1項,即就職未滿1年不得罷免的規定,應屬無效;中選會對此明顯違法的罷免提案,應不予受理

對此,訴願決定書指出,根據內政部108年12月24日函,依公職人員選舉罷免法第75條第1項及第79條規定,應於公職人員就職滿1年後,始得檢附罷免提議書等資料向選舉委員會提出罷免案;至於提議人名冊徵收期間,法既無明定,沒有另行限制的必要。

訴願書也指出,「就職未滿1年者,不得罷免」的規定,應解釋為「提出罷免案」時間的限制,而非提議人提議時間的限制。

訴願書表示,中選會公告罷免案,固然對韓國瑜服公職權益有所影響,或可能有難以回復的情形,但提出罷免案,是憲法賦予公民參政權之一,權衡停止執行對於訴願人(韓國瑜)的利益,與不停止執行對於公益的影響,應以維護公民行使參政權的公共利益為優先保護對象,沒有停止執行罷韓案的必要。

訴願書說,本案事證明確,也無言詞辯論必要,裁定駁回韓國瑜的訴願。(編輯:郭無患)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀