本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨質疑振興券政策 民進黨反批操弄對立

最新更新:2020/06/02 16:57

(中央社記者葉素萍台北2日電)國民黨質疑蔡政府振興券政策給太少,發太慢。民進黨今反批,曾經執政過的國民黨拿不出具體方案,卻只會開出「普發」現金的空頭支票操弄對立,難怪得不到人民的信任。

行政院長蘇貞昌今天宣布推出「振興三倍券」,國民黨立法院黨團昨天提出普發現金每人新台幣6000元,國民黨文傳會主委王育敏今天質疑,蔡英文政府關在象牙塔裡擬定政策,不但給太少、不溫暖,又太複雜、發太慢,盼政院廣納民意,不要閉門造車。

民主進步黨發言人顏若芳指出,政策推動不是「普渡」拜拜,背後的評估與選擇,關鍵在於如何在人民最需要的地方,投入最恰當的資源,讓效果可以呈現。

顏若芳說,國民黨面對疫情,只空喊沒有科學基礎的「普篩」,來扯第一線防疫人員的後腿,製造困擾。政府開始進行紓困時,曾經執政過的國民黨拿不出具體方案,卻只會開出「普發」現金的空頭支票操弄對立,這種一下子「普篩」,一下「普發」,卻看不到一點對國民與國家責任感的做法,也難怪得不到人民的信任。

顏若芳指出,馬政府舉債編列高達856億元的消費券預算來「普發」,最後國發會檢討報告出爐,消費券對當時GDP貢獻僅約0.28%到0.43%,遠低於原本估計的0.64%,效益只有預估的一半,當年監察院也批評馬政府的消費券相作業草率匆促,實際成效不彰。

顏若芳說,現在政府記取當年消費券的失敗經驗,設計具有振興經濟效果的制度,不會重蹈覆轍。(編輯:蘇志宗)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族