本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克參院議長將訪台 中國使館:公然支持台獨

最新更新:2020/06/10 13:26

(中央社台北10日電)捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)8月將率團訪台,中國駐捷克大使館昨天批評維特齊將中國維護主權的作為污衊為干涉內政,訪台是「對『台獨』分裂勢力和分裂活動的公然支持」。

中國駐捷克大使館9日在官網刊登發言人談話,批評維特齊訪台活動嚴重侵犯中國國家主權和領土完整,嚴重違背國際關係基本準則和雙邊政治承諾,嚴重損害中捷合作的前提和政治基礎。中國對此表示強烈不滿和堅決反對。

發言人稱,中方一貫反對中國的建交國和台灣進行任何形式的官方往來,「個別政客」置中捷關係和兩國互利合作於不顧,執意計劃訪台,侵犯中國國家主權。

維特齊日前表示,中國再三施壓阻止前議長柯加洛(Jaroslav Kubera)和他訪問台灣,反而強化他訪台的動機。中國使館發言人對此表示,這是「將中方反對其干涉內政、維護國家主權和領土完整的正當行為污衊成干涉捷克內政,妄稱訪台是為『維護捷克主權』。這嚴重違背基本事實和國際道義」。

發言人強調,中國從未做任何侵犯捷克國家主權和領土完整的事,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。聯合國、歐盟都承認一個中國。捷方一貫承諾奉行一個中國原則」。

發言人稱,奉勸捷克個別政客不要把涉及中國國家主權和領土完整的問題,當作個人政治工具進行政治操弄,真正以兩國人民共同利益為重,回到促進中捷關係和互利合作向前發展的軌道上來。

維特齊9日宣布,將在8月底率團訪問台灣。他說,中國再三施壓和捷克爭取自由民主的革命傳統,是他決定訪台的主因。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族