本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳其邁最後以副院長出席院會 蘇貞昌感謝助防疫

最新更新:2020/06/18 14:43
行政院副院長陳其邁(圖)請辭投入高雄市長補選,18日上午出席任內最後一次行政院會,並到行政院記者室向媒體記者告別。中央社記者王飛華攝 109年6月18日
行政院副院長陳其邁(圖)請辭投入高雄市長補選,18日上午出席任內最後一次行政院會,並到行政院記者室向媒體記者告別。中央社記者王飛華攝 109年6月18日

(中央社記者顧荃台北18日電)行政院副院長陳其邁請辭投入高雄市長補選,今天上午出席任內最後一次行政院會,行政院長蘇貞昌在會中表示,陳其邁以公衛背景提醒武漢肺炎異常、帶領防疫國家隊,感謝陳的貢獻。

行政院發言人丁怡銘上午出席院會後記者會時轉述,今天是陳其邁最後一次以副院長身分出席院會,會中感謝各部會的協助,以及蘇貞昌的提攜。

陳其邁在院會中表示,他在這一年多中見識閣員的熱情與堅持,例如他與衛福部長陳時中,為了武漢肺炎開過多次會議;有一次跟政委羅秉成開會,羅秉成因為對議題價值的堅持,說「這一次要任性一次」。團隊對政務推動、為人民服務,就是「有政府、會做事」,這不只是非常高的行政執行力,而是對土地跟人民有無比堅強的熱情。

陳其邁感性地說,蘇貞昌說過,「人生的劇本早已寫好,只是不能偷看」,在他人生的劇本裡,跟閣員共事的經驗,絕對是他人生劇本裡最精彩的一頁;他何其有幸,可以在充滿熱血的團隊裡工作一年半,這是他人生最寶貴的經驗,會帶著這個經驗,實現他的理想。離情依依,希望不久的將來,能跟大家相逢。

蘇貞昌在會中表示,與陳其邁相處522天,累積深厚的情感,回想去年一場晨報中,陳其邁用自己的公衛背景,對中國武漢肺炎疫情不尋常之處提出提醒,所以台灣成為最早登機檢疫的國家,也一路讓台灣成為全世界最安全的國家之一,感謝陳其邁的貢獻。

蘇貞昌說,陳其邁這樣的政務能力,也用新科技、新方法,帶領防疫國家隊、口罩國家隊,讓口罩領售非常順利,相信陳其邁以這一年多來的歷練,將來可以非常順利。

蘇貞昌說,去年1月總統蔡英文要他組閣,他邀請陳其邁擔任副院長,陳其邁一口答應,這一年多來,陳其邁幫助他非常多。他曾對陳其邁說,每件做的事情,都要做到歷史性,足以對後世或自己留下記憶,不是只有雪泥鴻爪,而是驚心動魄、值得回味。

蘇貞昌表示,昨天陳其邁遞上來辭呈,他特別寫下陳其邁「幫忙殊多,辭職照准,祝福前程」。蘇貞昌最後帶領閣員以熱烈掌聲謝謝陳其邁,「給他祝福加油,期待快回來,加油!」

陳其邁院會後也前往政院記者室致意,感謝媒體一年多來的報導。(編輯:蘇志宗)1090618

影片來源:中央社

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族