本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯建銘籲國民黨:理性面對監院人事同意權案

最新更新:2020/06/22 18:08

(中央社記者陳俊華台北22日電)民進黨立法院黨團柯建銘今天表示,由前總統府秘書長陳菊擔任監察院長兼任國家人權委員會主委,「再適合不過」,呼籲國民黨同意權行使時,不必用藍綠對立看待,要理性、嚴肅面對。

民進黨立委柯建銘、鄭運鵬、鍾佳濱等60人今天提請立法院在6月29日至7月22日召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院人事同意權案,及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算須立法院同意案;華航、護照正名公決案都會在臨時會中處理。

立法院長游錫堃明天下午將召集朝野協商,研商召開第10屆第1會期第1次臨時會相關事宜。

柯建銘傍晚受訪時表示,這次臨時會有3個法案、2個決議案、3個人事同意權案,希望下星期一(29日)就能正式展開。

柯建銘說,監察院未來將轉型成人權委員會,由陳菊出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員,有時代意義,陳菊從沒缺席民主運動,從黨外時期爭取言論自由、原住民議題也都處理過,「台灣找不到第二個人像她(陳菊)這樣,50年都在做人權工作」。

柯建銘表示,陳菊一生為人權努力,現在要退出黨派,到人權委員會做這份工作,再適合不過,呼籲國民黨在同意權行使上,不必用藍綠對立看待,要理性、嚴肅面對,應以歷史高度看待陳菊,不要再非理性攻擊,「否則自己會受傷」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯建銘說,在「黃健庭事件」過後,其他監委被提名人都是一時之選、經過慎重考慮。至於監察院副院長的缺額,等到有好的人選時再補提名,希望能對促進朝野和諧有幫助;而前新北市副市長陳伸賢退出後,就不再提名,等立法院下會期討論修憲,要廢除考試院、監察院時,再來共同努力完成。

談到臨時會議程安排,柯建銘說,預計第一週先處理3個法案、第二週處理考試院、NCC人事同意權案、7月13到17日那週,則處理監察院人事同意權案,最後還預留3天,萬一有法案沒處理完成的再來處理。(編輯:蘇龍麒)1090622

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族