本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸批打壓新聞自由 民進黨:誣指說詞啼笑皆非

最新更新:2020/07/04 17:13

(中央社記者溫貴香台北4日電)東南衛視記者遭到廢照且被要求離境,國台辦批是民進黨當局打壓。民進黨今天表示,一個沒有新聞自由的國家,竟誣指遭打壓,且大言不慚對台灣說三道四,讓人啼笑皆非。

東南衛視2名駐台記者違反相關規定,被廢止記者證與入境許可證;文化部3日表示,這2名記者行為明顯不符申請入台許可的新聞採訪工作範圍。

文化部長李永得上午受訪表示,這不是針對特定媒體,東南衛視有5名記者,另3名記者沒違規,尊重他們的採訪權;但台灣規定所有外籍媒體在台灣從事新聞工作都要申請,「有申請當然就有管理」。

針對國台辦批評,東南衛視記者遭到廢照且被要求離境是民進黨當局打壓,一切後果由民進黨承擔。民主進步黨發言人顏若芳下午表示,兩位東南衛視記者遭到廢止證照且被要求離境,主因是他們在台從事違法錄製節目,明顯涉及從事與許可目的不符的活動,中華民國主管機關才會依法廢止其記者證和入境許可證。

顏若芳說,台灣是民主法治國家,對違反法規的行為者作出裁處,必定會依照國家法規制度,絕不會有像極權國家無理打壓的情事發生。

顏若芳指出,根據無國界記者組織4月發表最新「2020世界新聞自由指數報告」,台灣的新聞自由指數全世界排名43名,在亞洲是前兩名的國家,而中國則是排名177名,全球倒數第4。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,台灣的媒體新聞自由指數,不但開放且透明,反觀,中國是極權國家,境內媒體都受到黨國嚴密監控,毫無新聞自由可言。

顏若芳表示,中國國台辦為了違反台灣法令的媒體,誣指是被台灣無理打壓,甚至大言不慚指責台灣的新聞自由,讓人頓時間有種時空錯亂、進入平行世界的感覺;一個沒有新聞自由、不懂真正新聞自由的國家,還敢對台灣的新聞自由說三道四,不但讓人感到滿頭問號,甚至是啼笑皆非。(編輯:林克倫)1090704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族