本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

血汗衛生所業務包山包海 監察院糾正衛福部

最新更新:2020/07/06 17:18

(中央社記者顧荃台北6日電)監察院今天表示,公衛護理師業務包山包海,「從產房管到安寧病房」,近7成衛生所服務人數是美國的2到10倍,淪為「血汗衛生所」,公衛護理師還被排除認列危勞職務,通過糾正衛福部。

監委尹祚芊、王幼玲下午召開記者會,指出國內衛生所有370家,執行第一線的公共衛生及預防保健工作,但業務益趨繁雜,包山包海,除傳統的傳染病防治、婦幼衛生、預防接種外,新增癌症篩檢、公費流感疫苗接種、社區精神疾病患者的關懷訪視等,有限的護理人力永遠有做不完的工作。監察院內政及族群、教育及文化委員會於日前通過對衛福部的糾正案。

王幼玲表示,衛生所業務包山包海,「從產房管到安寧病房」,原因是「公公婆婆太多」,地方衛生局、衛福部所有的署、司,都可以丟業務給衛生所,像是減重宣導、戒菸宣導、防疫期間賣口罩;打預防針跟癌篩還有目標數,得跟診所搶業績。衛生所業務越來越多,人力卻沒增加,公衛護理師的勞動條件跟壓力,衛福部不能視而不見。

尹祚芊表示,衛福部建議衛生所設置護理師1名、護士5人,但各縣市衛生局並未足額聘用人員,未符合員額基準的衛生所達68%,另有94家(25%)衛生所護理師及助產士的編制少於基本員額6人。

尹祚芊說,員額不足使每名公衛護理師照顧人口數不斷增加,民國107年底有92家衛生所護理師平均服務人數超過1萬人以上,有12家衛生所服務人數超過2萬人以上;服務人數第一名的高雄市三民區衛生所,甚至公衛護理師平均服務人數達4萬8702人,遠高於美國建議的5000人將近10倍,衛福部不解決衛生所人力嚴重不足問題,淪為「血汗衛生所」。

她說,衛生所業務包括醫政、藥政、食安、營業衛生及菸害防治稽查,甚至各地監理所應執行的75歲以上高齡長者駕駛認知功能檢測,及不明原因或車禍死亡的行政相驗、居家安寧照護等,非護理核心的公衛任務不斷增加;有的衛生所甚至違規將護理專業人員用於人事、會計及採購業務,排擠衛生所辦理核心業務的人力及時間。

尹祚芊指出,衛福部及縣市衛生局依「地方衛生機關業務考評作業計畫」,對衛生所訂定不合理的「目標數」,作為考核機制,將社區預防保健責任,全數轉嫁由衛生所公衛護理師承擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,公衛護理師工作既「危」又「勞」,曾有公衛護理師訪視精障病人時,遭病人持刀追殺,但至今無法得知病人是否有按時就醫等相關資訊。主管的衛福部疏於建立保障機制,把公衛護理師排除於「危勞職務」適用範圍外。

她說,衛福部應整合所屬司、署交由衛生所執行的核心業務,或調整執行方式,以保障衛生所人員的工作權益;也應協助資訊整合,讓衛生所人員得以快速查詢或取得健康管理所需的資訊內容。(編輯:蘇志宗)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族