本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國中小裝冷氣 柯文哲:應用環保方式降溫

最新更新:2020/07/08 14:23

(中央社記者梁珮綺、李宛諭台北8日電)行政院長蘇貞昌昨天宣布,兩年內全國中小學全速推動裝設冷氣。台北市長柯文哲今天說,裝設冷氣不是唯一方法,應用更環保的方式降溫,控制教室內的溫度與濕度。

柯文哲上午主持大巨蛋公安基準與性能審查相關報告記者會,會後接受媒體聯訪時,做上述表示。

蘇貞昌昨天宣布,他兌現總統蔡英文的承諾,兩年內全國中小學全速推動裝設冷氣,改善電力、裝冷氣的費用,則會編列在第二階段前瞻預算中。蔡總統說,不只單純裝冷氣,也注重「前瞻」和「環境永續」的思維。

不過,柯文哲表示,政府應該要聰明,能走在時代前端,裝設冷氣不是唯一方法,例如學校應要有太陽能板、綠植栽、有窗簾、通風設計以及水噴霧等等,重點應是控制教室內的溫度與濕度,而不是只裝冷氣機。

柯文哲說,他曾到一些學校視察,發現學校連窗簾都沒裝,就把冷氣開到最強,不該如此。

因此,他交代要成立專案小組,訂定學校綠建築標準,才會省電環保,「不是什麼都不做、通風也不做,冷氣開到最強」,他說「國家禁不起這樣損耗」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲多次表示,面對極端氣候,裝冷氣是最後手段,應用更環保的方式降溫,讓業者透過裝設太陽能光電板、田園城市、遮陽板、通風設備或冷氣設備等方式,達到市府要求,以購買服務取代購買硬體。

台北市教育局資料顯示,全市公立國小冷氣裝設已達92%、國中與高中100%,教育局也逐年編列預算改善學校基礎電源,108學年度起提供經濟弱勢地區及弱勢學生冷氣電費補助。(編輯:李亨山)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族