本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:42億發展智慧運輸 改善城鄉差距

最新更新:2020/07/09 16:26
交通部9日在行政院會報告西元2021年起推出的第2期「智慧運輸系統發展建設計畫」,其中將挹注新台幣42.87億升級運輸服務、帶動交通產業生機。會後交通部相關人員向媒體簡報計畫內容。中央社記者徐肇昌攝  109年7月9日
交通部9日在行政院會報告西元2021年起推出的第2期「智慧運輸系統發展建設計畫」,其中將挹注新台幣42.87億升級運輸服務、帶動交通產業生機。會後交通部相關人員向媒體簡報計畫內容。中央社記者徐肇昌攝 109年7月9日

(中央社記者顧荃台北9日電)交通部將從民國110年到113年投入新台幣42.87億元,推動第二期智慧運輸計畫。行政院長蘇貞昌今天說,智慧運輸是改善台灣城鄉差距、貧富懸殊的最後一哩路,盼台灣交通更快、更好。

交通部上午在行政院會報告第二期「智慧運輸系統發展建設計畫(110至113年)」,將投入42.87億元,致力將智慧交通數據技術與服務就定位,著重發展國家核心路網數位基礎建設,並導入跨運具整合、運具共享,與世界智慧交通新科技接軌,打造創新交通科技實驗場域。此外,對於偏鄉與弱勢使用者,新一期計畫要將成功服務模式擴散加乘,使更多民眾受惠。

蘇貞昌在院會中表示,今天台灣城鄉差距、貧富懸殊,應運用智慧運輸,使最偏鄉、窮苦、弱勢的民眾能有回家的最後一哩路,例如台東或他的故鄉屏東恆春、旭海,常有高齡司機駕著老車,載著車上加起來超過千歲的年長乘客,交通部應多協助偏鄉,運用科技解決這最後一哩路,提升偏鄉交通便利及安全。

蘇貞昌說,智慧運輸是推動城市數位轉型、奠定智慧城市的重要根基,計畫推動迄今,已建立良好的跨部會及中央與地方合作推動機制,多個縣市幹道號誌智慧化,縮短行車時間最高達30%,交通事故熱點導入人工智慧,減少路口肇事率約43%等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,都市駕駛人最頭痛的是每個十字路口都碰到紅燈,交通部應改善路段連線,達到全部綠燈,一路行駛;連續假期也應事先盤整可能塞車點,預告車流、預估行車時間,甚至結合數位及人工的判斷,大膽設計不收費或分流,都是智慧運輸的體現。

蘇貞昌說,在運用數位先進科技外,人的設計規劃也應該隨著科技進步,切勿只遵循傳統、不敢做決策,科技不是只有引用自駕車、無人駕駛,期待交通部及其科技顧問室運用科技、鑲進智慧,讓台灣的交通能夠更快、更好。(編輯:謝佳珍)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族