本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

助理介入議事攻防 游錫堃:蒐證移送警偵辦

最新更新:2020/07/14 16:31
立法院14日排定審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲級動員爆衝突,民進黨籍立委鍾佳濱(右起)、鄭運鵬、郭國文下午舉行記者會,批評國民黨「拋棄憲政義務」、「破壞立院審查」,選擇暴力衝突,令人遺憾。中央社記者施宗暉攝 109年7月14日
立法院14日排定審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲級動員爆衝突,民進黨籍立委鍾佳濱(右起)、鄭運鵬、郭國文下午舉行記者會,批評國民黨「拋棄憲政義務」、「破壞立院審查」,選擇暴力衝突,令人遺憾。中央社記者施宗暉攝 109年7月14日

(中央社記者溫貴香、王揚宇、劉冠廷台北14日電)立法院今天審查監察院長被提名人陳菊,朝野發生肢體衝突,民進黨團指控國民黨助理介入立委議事攻防;國民黨團表示,碰觸難免。立法院長游錫堃表示,將由立法院駐警蒐證移請警察機關偵辦,該怎麼辦,就怎麼辦。

立法院臨時會今天預定審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲動應戰並發生肢體衝突,藍綠立委都有人掛彩;由於國民黨立委占據主席台,讓陳菊無法在會議表定時間內上台接受詢問,而在中午11時27分左右,陳菊在民進黨立委與員警的保護下離開立法院。

游錫堃下午發布新聞稿並同步在臉書發文表示,上午立委在立法院議場外發生推擠衝突時,有立委助理涉入委員議事攻防,甚至參與推擠拉扯委員,嚴重阻擋並影響委員行使職權。

游錫堃說,立法院有責保護委員安全,並確保立委得以行使憲法賦予之權利,今早助理涉入衝突,將由立法院駐警蒐證移請警察機關偵辦,該怎麼辦,就怎麼辦。

他表示,立法院全院立委都有權發表意見,並進行人事審查,院內即使發生衝突,也應屬立委之間議事攻防。立法院除了有責維護委員安全,更會確保憲法賦予之職權不被干涉。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、書記長鍾佳濱、副幹事長郭國文及何志偉在陳菊離開後,召開記者會,譴責國民黨團拋棄憲政義務,破壞立法院審查。

鄭運鵬說,為了讓陳菊能夠順利進入議場,民進黨團用盡全力,希望用時間與體力,讓立法院進行合乎民主程序的審查,但國民黨選擇用最暴力、衝突方式處理,民進黨團對此要提出譴責。

鄭運鵬指出,今天衝突現場中,看到有一名著灰色衣服的助理去拉扯保警,他發現後斥責,這名助理就躲到藍營立委的後面,因此他要求立法院跟保六總隊要保全證據,不希望非立委的人加入議事衝突,也希望所有的蒐證影帶公諸讓社會評判,讓他們負起責任,並付出法律上的代價。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鍾佳濱則說,助理不應該介入立委間的議事衝突,他要對此提出譴責,也會要求秘書處未來要嚴格禁止這樣的狀況再次發生,他也會適度提出法律訴求,希望國民黨好好約束自己的助理。

國民黨立法院黨團總召林為洲說,當下很混亂,碰觸難免,國民黨都還沒譴責在衝突過程中,立委費鴻泰遭玻璃劃傷傷得更重。他認為,衝突難免會有損傷,但只要不是刻意傷人,不要去刻意放大,請回到事件的主軸。(編輯:蘇龍麒)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族