本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯建銘籲停止對抗 藍:拒絕背書酬庸監委

最新更新:2020/07/16 15:37

(中央社記者陳俊華、劉冠廷台北16日電)立法院會明天將進行監察院人事同意權案投票,國民黨立委仍持續占據議場。民進黨團總召柯建銘今天呼籲,國民黨擺脫傳統束縛,停止無意義的議事對抗,勇敢與民進黨站在一起,加入廢除考監修憲的行列,才是國民黨能否浴火重生的機會。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,廢考監是未來要走的路,既然如此這次為何還要提好提滿,這樣有意義嗎,因此還是維持原來的立場,拒絕背書如此酬庸的監委名單。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定前天審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突後,因國民黨立委占據主席台,並推倒發言台,陳菊無法在表定時間上台接受詢問,才在民進黨立委及警方保護下,離開立法院。國民黨立委占據立法院議場主席台,持續至今還沒離開。

柯建銘下午在臉書發文表示, 國民黨以占領議場、破壞公物的方式,杯葛監委同意權行使已超過3天,但對外的訴求非但得不到社會共鳴,反而讓「助理打立委」、「言語性騷擾」等議題成為焦點,這對整個國民黨,乃至於國民黨主席江啟臣、國民黨團總召林為洲,情何以堪。

柯建銘說,新北市長侯友宜極力與國民黨做出差異性,就是因為整個國民黨已經失去了論述能力,淪為漂浮在「韓流」與「深藍」之上的民粹義和團,以這次杯葛同意權行使來說,非但一開始攻擊監察院長被提名人陳菊的理由,毫無立論基礎,「議事抗爭更是淪為幫派械鬥」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯建銘表示,明明正常的立委職權行使,才能凸顯抗爭訴求,國民黨卻棄而不用。他說,「離週五還有18小時,這對國民黨主席江啟臣,以及總召林為洲,是決定兩位能否超越侯友宜的機會,更是決定兩位偉大政治家歷史定位的關鍵時刻」,唯有擺脫國民黨傳統束縛,停止無意義的議事對抗,勇敢與民進黨站在一起,加入廢除考監修憲的行列,才是國民黨能否浴火重生的機會。

柯建銘說,江啟臣與林為洲都被視為帶領國民黨改革的英雄人物,而最後這12小時的決斷,關乎著2位能否駕馭國民黨這隻巨獸往正確的方向前進,還是被拖進巨獸潛藏的黑暗深淵,望2位深思。(編輯:蘇龍麒)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族