本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

游錫堃:盡最大努力中立 不會幫執政黨壓在野黨

最新更新:2020/07/17 17:44

(中央社記者范正祥台北17日電)立法院臨時會處理監察院人事同意權案,國民黨團質疑立法院長游錫堃違反議事中立,游錫堃對此回應,盡最大努力中立,「我不會幫執政黨去壓在野黨」,在意的是國會形象與國家發展。

游錫堃表示,有強有力的反對黨,才會有強有力的執政黨,期待反對黨也能強大;「在野黨強,執政黨就會越強,兩者都強,國家就會好。」

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,國民黨立委杯葛不斷,藍綠數次爆發肢體衝突,游錫堃今天下午回應媒體詢問時感嘆,看這幾天的發展,覺得很難過。

游錫堃表示,尊重國民黨立委抗爭,「他們總要作些動作」,但期待立法院會議能夠理性,立法院是最高民主殿堂,「我在意的是國會形象與國家發展」。

對於被國民黨立委批評處理監察院人事同意權案投票時主持議事不公,游錫堃指出,昨天有很多國民黨立委擠到立法院議場後面院長室,當面責備他為什麼沒有發表決卡給國民黨立委。

立法院秘書長林志嘉先前已否認這項說法,強調表決卡全都如實發放。游錫堃表示,議事處人員是公務員,沒有理由捲入黨派之爭,一定盡最大可能維持客觀和中立。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於國民黨立委批評監察院人事同意權投票程序不公,游錫堃也回應,大家從國會直播和錄影可以看出來,是有同一黨團的一群人破壞票匭和圈票處,破壞後又說要投票,但又不遵守會議主席宣布的投票處。為了維護議事順利進行,必須作一些應變,否則誰能保證他們是真正要投票。

游錫堃指出,反對黨要反對沒關係,但邏輯要一致,不要一下子質疑程序不合法要杯葛投票,一下子又說要投票。「換成你是大會主席,你會怎麼處理?我不知道,也許有更好的方法,但以我的聰明才智,我這樣做,已經盡我的力量。」(編輯:黃瑞弘)1090717

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族