本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨職改選扁將投票 柯建銘:用寬廣心態看待

最新更新:2020/07/19 13:57

(中央社記者葉素萍、溫貴香、顧荃台北19日電)民進黨今天下午召開全代會,改組黨內權力核心中常會,前總統陳水扁將現身投票;民進黨立法院黨團總召柯建銘說,扁表示善意,不參加大會,只投票,大家應該用比較寬廣心態來看待。

陳水扁上午透過Line群組指出,他以卸任黨主席為當然黨代表決意行使民進黨中執評委的投票權,居然受到矯正單位、民進黨團百般刁難,要求他不要出席全代會,「今天阿扁投票會被抓嗎?」

陳水扁之子陳致中在全代會前受訪指出,根據黨內規定,歷屆黨主席是當然全國黨代表,他的父親也是全代,今天全代會,希望行使投票權利,做為一位全代,可以來投票,這是光榮驕傲的事,起碼台灣可投,像香港就不能投票。

陳致中說,過程與法務部充分溝通,雙方都是OK的,沒有特別問題,他的父親大概下午3時會抵達會場投票,行程單純,投票後就回家了。

針對與黨溝通的問題,陳致中說,大家是正面的關心,有溝通、有過程、有互相理解,最重要的是,也行使黨代表的權利,讓事情可以順利圓滿完成。

民進黨立法院黨團總召柯建銘受訪指出,陳水扁約下午3時會到,扁也表示善意,不參加大會,只投票,所以,並沒有黨團或中監阻擾扁,只是法務部比較擔心這個問題。

柯建銘認為,扁也展現善意了,只投票而已,不參加大會,其實扁的黨員權利應該有解釋空間;過去扁在一般選舉上也投過票,「大家應該用比較寬廣的心態來看待這個事情」。

柯建銘說,「我們能夠體會陳水扁的心情」,大家互相體會一下就好了。

總統兼黨主席蔡英文下午1時由民進黨秘書長林錫耀陪同抵達全代會現場、台北國際會議中心;媒體高聲喊話提問「阿扁要來投票,是不是要來嗆妳?」

蔡英文只微笑,沒說話;在旁的林錫耀則對媒體搖搖手。

對於陳水扁擬到場投票,前民進黨主席卓榮泰在全代會前受訪指出,尊重每個黨員依法、依黨章該有的權利,黨也會公平對待每一位黨員在行使權利義務時應該給予的種種照顧與平等看待。

台南市長黃偉哲受訪指出,陳水扁也是全代,到場投票、適當表達意見,這點予以尊重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,副總統賴清德與卓榮泰都被媒體報導指涉入黨職改選;卓榮泰受訪指出,他沒有、也無意介入任何系統運作,並呼籲黨員先進以創黨精神為念,堅持黨的核心價值,以817萬票、人民這麼高的信任、高標準的期待為念,在這次投票超越約束、投票自主,才能在今天的選票上做自己的主人,他今天出席盡黨員的責任與義務。

賴副總統出席全代會前受訪指出,他是副總統沒兼任黨務職務,不管中執委或中評委,他都沒有介入,報導應查證,不應該捕風捉影。(編輯:林興盟)1090719

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族