本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

訂定國會助理行為規範 立委看法不一

最新更新:2020/08/14 16:47

(中央社記者王揚宇台北14日電)近期多名國會助理遭移送法辦,民進黨立委王定宇認為應立法規範;民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬則持保留態度,認為國會助理無職權、立委才有,政策應回歸基本面,以行為論罪,不以身分論罪。

國民黨立法院黨團總召林為洲接受中央社記者訪問時則指出,包括國安五法等法律,目前都有相關規範,不管是助理還是立委,都不能做違法的事情,不過相關執行成效要加強;此外,現行遊說法也有要檢討、修正的地方。

台北地檢署近日偵辦立委涉收賄案,訊後聲押立委蘇震清、廖國棟、陳超明及多位國會辦公室主任獲准;全案尚在偵辦中。另外,前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達涉共諜案,北檢13日依違反國家安全法起訴3人。

民進黨立委王定宇表示,國會助理有其方便性,可以接觸官員、資料,也在政治中樞中,與官員熟悉,若身為老闆的立委規範不嚴謹的話,或是管理鬆散的話,恐容易發生風紀或是洩密問題;以他的辦公室為例,因為會接觸到國防外交機密,因此密級以上的資料,一定是立委才能看,助理不能看。

王定宇也指出,如果立法院助理沒有法律約束,僅靠個別辦公室自行管理,恐會發生損害公眾利益的事情,而且立委有職權行使法,助理並沒有,他認為應立法規範,朝野黨團可以進行思考、好好討論。

鄭運鵬今天在臉書發文指出,最近國會助理(主任)出了很多狀況,有些被移送法辦令人不齒,有些堅守崗位令人敬佩,果然又有聲音認為應該規範各級議會助理,尤其是國會的行為,對於這一點,他個人是持保留態度。

鄭運鵬解釋,國會助理本來就沒有職權,立委才有職權,沒有職權的身份是要規範什麼行為?規範了反而幫忙正名,後患難料。即使寫得出行為規範,用「正面」列舉行為種類,例如可以處理陳情、調閱資料,但是對於背後的對價還是無法規範,反而因為列舉的行為終於有了合法地位,公務機關更難本於職權拒絕,結果是創造一個市場生態。

反之,若用「負面」列舉行為種類,例如不能調閱機密等級以上資料、不能有對價行為,反而結果是掛萬漏一,沒寫到的都變成可以,公務機關就每天被惡質助理創造出來的行為種類拗東拗西,配合不配合都有為難。

鄭運鵬認為,現在對於貪污違法行為,法制算是足夠,不然這次怎麼辦出來的,重點在於蒐證的困難度。對於有國家安全疑慮的行為,民進黨在立法院第9屆國會過半後,已經修正了所謂國安五法,補了過去在憲政位置上有矛盾疑義的叛國行為。

他也指出,在這個多元的時代,很多政策還是回歸基本面,無招勝有招,以行為論罪,不以身份論罪。違反貪污治罪條例、國安五法等規範就移送法辦,不需要再節外生枝,定義國會助理行為,等於多了合法身份,反而更好喬事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林為洲接受中央社記者訪問時則指出,就國安五法或相關國家機密保護等法律,現行法律就有規範,不管是國會助理(主任)還是立委本人都要遵守,只是法律執行的強度夠不夠的問題,相關執行成效要加強。

林為洲也提到遊說法部分,應進行大幅度的檢討、盤點、整理,訂定相關細則,也該落實登記制度,因為現在很少登記案件,這必須進行改善;只要登記明確,就很有難有所謂的對價或檯面下的不法行為,這就是陽光法案的功能。(編輯:蘇龍麒)1090814

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族