本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:台灣捍衛自由民主生活 對抗中國擴張

最新更新:2020/09/15 22:58

(中央社記者江今葉華盛頓15日專電)外交部長吳釗燮今天在華府智庫年度論壇表示,台灣站在捍衛民主前線,中國以軍事恐嚇、經濟威脅與假訊息等方式威脅台灣,但台灣會捍衛自身的自由與民主生活方式,對抗中國的擴張。

吳釗燮今天透過視訊在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇開幕致詞時表示,因為中共未及早警告全球,刻意向世界衛生組織(WHO)隱瞞訊息,導致2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)全球肆虐,國際社會體認到中共帶來的威脅不可輕忽。

台灣因為迅速採取行動,成功遏阻疫情蔓延,讓台灣的防疫表現受到全球注目。吳釗燮表示,台灣模式證明自由民主社會的危機處理優於獨裁政權,台灣不僅防杜境內疫情擴散,也向超過80個國家提供醫療設備與物資。遺憾的是,台灣仍無法參與世衛組織與其他因應疫情的國際平台。

吳釗燮指出,武漢肺炎大流行對國際貿易帶來嚴重衝擊,也凸現供應鏈安全性的重要,包括醫療器材、疫苗、藥品到高科技產品,台灣願意也有能力與美國在這些領域合作。

此外,他表示,台灣在半導體與其他高科技領域具有先進技術,能在全球供應鏈重組過程中發揮關鍵作用,並在發展關鍵基礎設施與下一代技術中成為可信賴夥伴。

總統蔡英文8月底宣布放寬美牛美豬進口限制,吳釗燮指出,這是關鍵的一步,將是台美經濟全面合作的重要起點。台灣期望此項措施能為台美就更緊密經貿關係展開實質性對話,啟動雙邊貿易協定(BTA)洽簽協商。在後疫情時代,雙邊貿易協定將有助於刺激雙方經濟、創造更多就業機會並強化供應鏈安全。

除了經濟挑戰外,吳釗燮也談到台灣面臨來自中國日益增強的軍事壓力,解放軍輕率、挑釁的行動加劇緊張情勢。他重申蔡總統的話指出,台灣不會冒進,但也不會屈服於中國打壓或挑釁。台灣會持續發展國防自主與不對稱戰力,持續與美國及其他理念相近國家合作,確保台灣不受中國操弄與威脅。

吳釗燮指出,台灣站在捍衛民主的最前線,中國試圖以恐嚇、經濟威脅與假訊息等方式動搖台灣人對民主的信心。不光如此,中國也將觸角延伸到東海、南海與中印邊界,升高區域緊張情勢;中國侵犯西藏、維吾爾族與蒙古和其他少數民族的人權,香港的情勢也令人擔憂。

他表示,台灣目前面臨的挑戰不只是台灣在國際社會的地位,還關乎民主的存續。台灣致力於捍衛自身的自由與民主生活方式,以對抗中國的擴張。

吳釗燮說,「民主若要勝利,台灣必須成功」,全球民主國家必須攜手合作,捍衛共同價值,唯有如此,自由才終能獲勝。(編輯:周永捷)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族