本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其報紙報導 吳釗燮批中國阻撓台灣入聯

最新更新:2020/09/15 23:08

(中央社記者何宏儒安卡拉15日專電)土耳其「紀元報」今天在報導中引述外交部長吳釗燮譴責中國不斷阻撓台灣參與聯合國,導致聯合國對台灣人民歧視,強調此舉已損害聯合國成立時揭示的平等與普遍性原則。

第75屆聯合國大會15日將在紐約聯合國總部開議。「紀元報」(MILAT)今天在國際版刊載標題為「中國不讓台灣喘息」報導,版面正中央搭配吳釗燮照片,內容指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在台灣的確診病例少於500例,抗疫成果斐然。

在台灣不用透過封城就達成如此防疫成績,歸功於台灣面對武漢肺炎疫情迅速採取防治措施,包括成立中央流行疫情指揮中心、實施嚴格邊境管制和檢疫程序,以及確保以公開透明方式分享資訊。

報導引述吳釗燮指出,在「紀念聯合國成立75週年宣言」中,各國政府及其元首認同,只有全球團結一致才能有效應處並終止疫情。因此,各國允諾當全球自疫情逐步復甦時,聯合國應更具包容性且不遺漏任何人。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)曾表示,網絡化、包容性及有效的多邊主義將有助於全球復甦及持續落實「永續發展目標」。報導引述吳釗燮說:「我們對於上述在聯合國場域的各種宣示深表同意。然而,當身為世界民主楷模之一且成功控制疫情的台灣被持續排除在聯合國體系之外,此願景仍有個缺口。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導進一步指出,吳釗燮表示,中華人民共和國仍持續施壓聯合國錯誤援引1971年聯合國大會通過的第2758號決議,作為封鎖台灣參與聯合國的法律依據。

報導引述吳釗燮說:「台灣從來不是中華人民共和國的一部分,我們的總統和立法委員都是由台灣人民直接選舉產生,只有台灣以民主程序選出的政府,才能代表2350萬台灣人民,中華人民共和國無權代表台灣發言。」(編輯:王永志)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族