本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

頒發黑客松獎座 蔡總統:跨國合作面對全球挑戰

最新更新:2020/09/20 21:26
2020總統盃黑客松頒獎典禮20日在總統府舉行,總統蔡英文(左)出席,頒發獎座給獲獎團隊。(總統府提供)中央社記者鄭傑文傳真 109年9月20日
2020總統盃黑客松頒獎典禮20日在總統府舉行,總統蔡英文(左)出席,頒發獎座給獲獎團隊。(總統府提供)中央社記者鄭傑文傳真 109年9月20日

(中央社記者葉素萍台北20日電)總統蔡英文今天出席2020總統盃黑客松頒獎典禮指出,這次疫情衝擊讓大家了解到,「很多問題無法靠單一的國家來解決,更需要全球夥伴共同攜手合作,才有辦法克服」;只有透過跨國合作,才能共同面對未來許多全球性挑戰。

蔡總統今天出席在總統府舉辦的「2020總統盃黑客松頒獎典禮」,今年獲獎團隊包括「台灣好植地」、「奉茶行動」、「透明足跡」等。

蔡總統致詞提到,今年已經是第3次舉辦總統盃黑客松(hackathon),特別是這次在疫情期間,看到民間高手與政府共同協作,運用開放資料與創新科技,讓防疫工作更快速、更靈活,也更有效率。

「透過跨域的合作,解決了政策與民眾生活上的難題,這就是黑客松精神最具體的實踐」,蔡總統說,這次總統盃黑客松雖是在防疫期間舉行,但吸引更多黑客參與,不但提案比去年多出一倍,更有超過1萬名的民眾投票表達自己支持的提案;就是因為有這樣積極參與公共事務並且帶動討論,促成改變的熱情,才能讓公民社會與國家不斷進步。

蔡總統指出,這次獲獎團隊處理節能、氣候變遷、環境污染追蹤防治等議題,都是當前非常重要的挑戰,透過黑客松公私協力的精神,集結眾人的智慧與力量,數位科技把政府資料做有意義運用,更可以把創新活力帶到政府施政當中;她也相信,深刻且多元的公民參與,就是優化政府治理的不二法門。

「這次疫情衝擊也讓我們了解到,很多問題無法靠單一的國家來解決,更需要全球夥伴共同攜手合作,才有辦法克服」,她說,這次特別邀請國際團隊提案(國際松),感謝來自7個國家、53組的提案參與,這也顯示,有愈來愈多全球公民希望共同進行跨國界合作,為全球協作方式而努力。

蔡總統特別感謝美國在台協會(AIT)對國際松與防疫松的支持,她相信,只有透過跨國性的合作,才能共同面對未來許多全球性的挑戰;她也期許獲獎團隊,繼續把黑客精神應用在不同場域,共同克服限制、解決難題,提出更多富有創意的解方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全球受疫情影響,4月時由行政院與AIT共同發起「台美防疫松競賽」;AIT台北辦事處長酈英傑(William Brent Christensen)今天也出席頒獎典禮並以中文提到,台灣美國的友誼是「真朋友、真進展」,互相扶持。

此外,包括總統府秘書長李大維、行政院副院長沈榮津、政務委員唐鳳、衛福部長陳時中、瓜地馬拉共和國大使葛梅斯(Willy Alberto Gomez Tirado)等人也出席這場活動。(編輯:蘇志宗)1090920

2020總統盃黑客松頒獎典禮20日在總統府舉行,總統蔡英文(台上左4)出席頒獎,並與AIT台北辦事處長酈英傑(William Brent Christensen)(台上左)等人合影。(總統府提供)中央社記者鄭傑文傳真 109年9月20日
2020總統盃黑客松頒獎典禮20日在總統府舉行,總統蔡英文(台上左4)出席頒獎,並與AIT台北辦事處長酈英傑(William Brent Christensen)(台上左)等人合影。(總統府提供)中央社記者鄭傑文傳真 109年9月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族