本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委籲美國用復交挺台 綠委:不是一蹴可幾

最新更新:2020/09/24 12:59
國民黨立法院黨團總召林為洲(圖)24日在立法院接受媒體聯訪時表示,台美中關係複雜,如果美國真正要幫助台灣,就應該用實際行動支持台灣,最好的方法就是「台美復交」和「台美協防」,大家可以來努力。中央社記者范正祥攝 109年9月24日
國民黨立法院黨團總召林為洲(圖)24日在立法院接受媒體聯訪時表示,台美中關係複雜,如果美國真正要幫助台灣,就應該用實際行動支持台灣,最好的方法就是「台美復交」和「台美協防」,大家可以來努力。中央社記者范正祥攝 109年9月24日

(中央社記者范正祥、王揚宇台北24日電)國民黨立法院黨團總召林為洲今天表示,美國真要幫助台灣,最好的方法就是「台美復交」和「台美協防」。民進黨立委王定宇說,這些不是壞事,但不是唯一的目標;民進黨立委蔡適應說,一些遠大的目標不是一蹴可幾的事情。

林為洲在立法院接受媒體聯訪回應台美中關係問題時指出,美國一直派人前來台灣提升台美關係層級,「這是好事,但是中國那邊就很不爽」,美方來台的層級越高,中國就派更多軍機侵擾台灣周邊空域,而且越飛越近,甚至越過台海中線,造成台灣民眾的恐慌,這就是目前的狀況。

他呼籲,如果美國真的力挺台灣,就應該用實際行動支持台灣,最好的方法就是「台美復交」和「台美協防」,這也都是過去台美關係最友好時曾經做過的事情。談及「台美復交」,林為洲認為,「台美復交」有其可能性,大家可以來努力。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇說,兩國之間的關係有很多層次,它不是「零和」;國民黨有些朋友很喜歡提,「若真的好就建交、若真的好就怎樣」,那些不是壞事,但不是唯一的目標。

王定宇表示,台美之間真正要發展的是多方面,不管是科技合作,還是國防安全、區域政治等合作,這些都是該做的,在所謂的復交或共同防禦這兩件事情之外,其實台美之間不就已經往這目標在邁進,希望林為洲站在國家利益上,既然台美往這方向走,就該齊心對抗威脅台灣國家安全唯一的敵人中共,大家可以把這目標調整成一致。

立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委蔡適應指出,台美關係還是一步接一步的來,有一些遠大的目標放在那邊,能不能做得到,這不是一蹴可幾的事情。

蔡適應說,對一般民眾來說,本來就希望台美關係更進一步,他也期待台美關係越來越好;台灣到目前為止,因為美國的支持,台灣的安全能夠獲得保障。(編輯:蘇龍麒)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族