本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香蕉生產過剩 國民黨團要求陳吉仲下台

最新更新:2020/09/29 21:32
立法院國民黨團29日舉行記者會,書記長林奕華(中)、黨籍立委陳玉珍(左)、李德維(右)等出席,列舉近年各類農產品過剩問題,指農委會主委陳吉仲對農民問題束手無策,應下台負責。中央社記者郭日曉攝 109年9月29日
立法院國民黨團29日舉行記者會,書記長林奕華(中)、黨籍立委陳玉珍(左)、李德維(右)等出席,列舉近年各類農產品過剩問題,指農委會主委陳吉仲對農民問題束手無策,應下台負責。中央社記者郭日曉攝 109年9月29日

(中央社記者王承中、王揚宇台北29日電)近期香蕉生產過剩,造成價格下跌。國民黨團書記長林奕華今天表示,農委會對於農產品過剩問題束手無策,若農委會主委陳吉仲無法解決農民的問題,根本就不夠格擔任主委,也不配進立法院備詢。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,氣候好、風調雨順,才會生產過剩;全世界大概只有台灣,產能不足怪政府、產量太多也怪政府,這是台灣的特殊現象。

鄭運鵬表示,因為天氣太好而生產過剩,就要叫主委下台,這邏輯不通,陳吉仲已經盡力在做調節,包含肉品、農產品等,到底政府的責任在哪,而動不動要人家下台,這是在野黨的口頭禪,其實這樣的問政可以更專業、犀利一點,叫人家下台是最廉價的政治手段。

今年受到氣候影響,中、南部香蕉產期重疊,加上疫情影響外銷量減少,以及民眾農曆7月不拜香蕉、中秋節應景水果文旦上市等因素,香蕉供過於求,造成價格下跌,農糧署啟動產地青香蕉多元循環經濟利用措施。

國民黨立法院黨團書記長林奕華、國民黨立委陳玉珍、李德維上午在立法院召開記者會指出,陳吉仲對於解決農產品生產過剩的問題,一籌莫展、束手無策,要求行政院長蘇貞昌,該是換掉做不好主委的時候了,為了台灣農業的未來、農民收益的保障,陳吉仲必須下台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林奕華指出,農委會放著正事不做,在冷氣房做決策,只看到1450做大內宣、拿著紓困預算在辦炒飯大賽,農民歉收苦、豐收更苦,賣出去的錢,連本錢都收不回來,賠本比歉收還多。如果陳吉仲無法解決農民的問題,根本就不夠格擔任農委會主委,也不配進立法院備詢。

李德維指出,農產、漁產價格持續下跌,農委會責無旁貸應負起責任,而不是只會花錢補助,把過剩農產品做堆肥。(編輯:林興盟)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族