本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議中央財源分配不公 桃三黨團不排除北上抗議

最新更新:2020/09/30 13:46
桃園市109年度獲分配中央統籌稅款、一般性補助款約新台幣263.10億元,為六都最末,桃園市國民黨、民進黨、無黨團結聯盟30日召開記者會,抗議中央統籌稅款、一般補助款對桃園市分配不公。中央社記者葉臻攝  109年9月30日
桃園市109年度獲分配中央統籌稅款、一般性補助款約新台幣263.10億元,為六都最末,桃園市國民黨、民進黨、無黨團結聯盟30日召開記者會,抗議中央統籌稅款、一般補助款對桃園市分配不公。中央社記者葉臻攝 109年9月30日

(中央社記者葉臻桃園30日電)桃園市三黨團今天共同召開記者會,抗議中央統籌稅款、一般補助款對桃園市分配不公;無黨團結聯盟總召李家興表示,若中央再漠視,不排除號召市民北上,包圍總統府跟行政院。

桃園市109年度獲分配中央統籌稅款、一般性補助款約新台幣263.10億元,為六都最末,桃園市國民黨、民進黨、無黨團結聯盟今天召開記者會抗議。

三黨團表示,桃園市因最晚改制升格,獲配的財源遠低於五都,以109年度為例,桃園市獲配的財源僅為其他五都平均財源的6成,較第5名的台南市少約100億元。

無黨團結聯盟總召李家興表示,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌偏心南台灣,以一般性補助款來說,屏東不過80萬人口,但卻分配到149億元,桃園226萬人口卻只有48億元。

李家興表示,鄭文燦2週前和議長邱奕勝北上拜會主計總長提出建議,但仍被漠視,要求修正現行的財政收支劃分法、中央補回5年500億元補助,若再漠視桃園的需求,不排除號召市民北上,包圍總統府跟行政院。

三黨團表示,桃園市的舉債日益嚴重,從民國104年不到新台幣200億元的債務,到109年8月已490億元,主因就是中央統籌稅款及一般補助款長期對桃園市分配不公。

桃園市議會議長邱奕勝表示,自市長鄭文燦上任以來,總預算一年就短差了新台幣100億元,如果依照現行台南市統籌稅款分配比率給桃園市,這幾年桃園根本就不會舉債。

三黨團表示,桃園市人口超過225萬, 創稅能力在104年為1960億元,為六都第3名,但統籌分配款184億元是六都最少;反觀台南市104年的創稅僅有742億元,但統籌稅款卻有186億元,對桃園十分不公平。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨團總召林政賢表示,桃園正處於建設期,人口不斷成長,卻因中央財源分配不公造成困境,呼籲中央不要把桃園當二等六都,「桃園不該被當邊緣人」。

民進黨團總召陳治文表示,桃園是國門之都,創稅能力不輸六都,但得到的補助卻敬陪末座,讓人口成長、正在快速發展的桃園「巧婦難為無米之炊」,中央應重視桃園建設和福利,讓桃園獲得合理待遇與挹注。(編輯:方沛清)1090930

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族