本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:完備資料開放機制 建設台灣成數位化國家

最新更新:2020/11/19 14:25
行政院19日院會後舉行記者會,教育部政務次長劉孟奇(左起)、行政院祕書長李孟諺、國發會副主委高仙桂、疾管署署長周志浩出席向媒體說明院會事項。中央社記者鄭清元攝 109年11月19日
行政院19日院會後舉行記者會,教育部政務次長劉孟奇(左起)、行政院祕書長李孟諺、國發會副主委高仙桂、疾管署署長周志浩出席向媒體說明院會事項。中央社記者鄭清元攝 109年11月19日

(中央社記者余祥台北19日電)行政院長蘇貞昌今天表示,政府開放資料數量已達4萬7000筆,這次武漢肺炎疫情,就是因資料開放、資訊共享,公私協力做出「口罩地圖」,發揮關鍵效益;希望串聯起資料的力量,建設台灣成為數位化國家。

國發會上午在行政院會報告「智慧政府資料治理推動成效」。

行政院秘書長兼發言人李孟諺在行政院會後記者會轉述說,蘇貞昌表示,在數位時代,資料具有高度戰略價值,也是驅動公共治理創新的重要元素,有助提升施政效能與政府服務。

蘇貞昌說,國發會所提報的「智慧政府資料治理」,以推動「政府資料開放」(Open Data)與「個人資料自主運用」(My Data)兩大主軸,建立公私協力治理模式,創造資料經濟,是加速數位轉型、推動智慧政府的重要策略。

蘇貞昌指出,政府開放資料數量已達4萬7000項資料集,超過80%的資料集已達「機器可讀、結構化、開放格式」的標準,資料集下載量超過1500萬人次數。

蘇貞昌說,特別是這一次武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,就是因為資料開放、資訊共享,所以民間高手可以經由「API」(應用程式介面)的串接,藉由公私協力的方式,做出「口罩地圖」,發揮關鍵效益。

他表示,這就是一個把資料開放,透過多元應用,使原本靜態資料成為福國利民的資產的範例,而這樣的政府與民間合作模式,也吸引了日、韓等國家學習。

蘇貞昌說,現在政府的觀念與做事的方法都要改變,政府可以利用開放資料,提升政府效率,又做出切合民眾需求的服務,也相當程度減少了官方長期以來的困擾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,台灣在全球開放資料評比上,在全球94個地區,連續被評為第一名,獲得國際高度肯定,這也是台灣很強的軟實力,希望大家共同串聯起資料力量,建設台灣成為數位化國家。

蘇貞昌說,未來仍請各部會配合國發會規劃,完備資料開放及再利用機制,加速開放高價值資料,提升資料的正確性、易用性、即時性,讓各界運用政府資料時,更能發揮創意,發展出具實用價值的應用。(編輯:林興盟)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族