本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸區系統升級 專家:無形提升陸軍戰力

2020/12/8 13:03(12/8 14:24 更新)

(中央社記者游凱翔台北8日電)美國軍售台灣野戰資訊通信系統(FICS),專家表示,過去軍售較偏重船堅砲利,而此軍售金額不大,卻能大幅提升陸軍在戰時通訊效能,不僅保密、快速,且減少後勤需求,甚至救災也能派上用場。

美國國防安全合作署(DSCA)今天發布新聞稿表示,此次軍售案主要是銷售戰地訊息通訊系統(FieldInformation Communications System, FICS),包括154個通訊節點、24個通訊繼電器、8套網管系統與其相關設備、系統技術支援、人員培訓與後勤支援等,預估總額為2.8億美元(約新台幣79億元),並已知會美國國會。

台海安全研析中心主任梅復興表示,根據美國陸軍西元2019年為此案招商的公告內容,FICS是台灣陸軍現用「戰術區域通信系統」(IMSE),亦即所謂「陸區系統」升級方案。

梅復興指出,此系統旨在提供戰術作戰中心與野戰部隊間機動、保密的語音和數據通信。FICS將融合無線傳輸、分封化語音(packetized voice)與數據網絡等技術領域上的精進,並縮小占用量(尺寸重量、耗能、人員、後勤需求等)。

他說,國軍從西元1996開始引進IMSE(陸區)系統,先後分至少兩階段,投資金額超過5億4100萬美元。印象中,上次採購陸區系統還是2000年的時候,迄今已超過20年,的確也到了應該提升換代的時候了;理論上,FICS應該與陸軍正委託中科院發展的「迅合計畫」(指揮管制系統)結合,並提供數位化指管作業所需的通訊骨幹。但他也點出,這次軍購似乎顯示,台灣顯然尚不具備自行研製整體性野戰通信系統的能力。

軍方人士指出,此軍購案可以說是陸區系統的升級案,而陸區系統採購迄今已約20年,是時候進行提升了,未來這套系統抵達台灣後,不僅能夠用於作戰時建立完整通訊,也可用於國軍在通訊不良地的救災。

軍事專家、全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪時也說,此軍購案基本上算是升級與更新陸軍現有的「陸區系統」,作用很簡單,就是戰場指揮官與下級單位的語音通話及交流,經過此次軍購升級後,能更快速、有效、簡短、保密。

陳國銘認為,過去台灣的軍購比較注重例如戰車、戰機、軍艦等船堅砲利,沒什麼人注意砲兵、戰車及後方機動站的聯繫,但戰術區域通信系統、戰地訊息通訊系統能無形提升陸軍的戰力,軍方開始注重這個面向是好事。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌也認為,過去一直注重武器裝備,但在現代戰爭的作戰環境下,通訊也相當重要;陸軍的通訊與海、空軍不同,海空通訊幾乎沒有障礙,但陸軍受到地形、地貌、建物的影響,建立完整綿密的節點相當重要,若能持續擴充節點,對指揮所來說,在戰時就可降低依賴民間通訊系統,甚至達到更有效率的指揮管制。(編輯:張均懋)1091208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀