本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登將就職美總統 外交部:將以最適當方式祝賀

最新更新:2021/01/19 12:29

(中央社記者陳韻聿台北19日電)美國正副總統當選人拜登(Joe Biden)及賀錦麗(Kamala Harris)定20日就職。外交部今天說,美方基於防疫考量,大幅縮小就職典禮規模,台灣將以最適當方式對美國新政府表達祝賀。

外交部日前說明,美國正副總統就職典禮由聯邦參議院及眾議院組成的「就職典禮國會聯席委員會」(Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies)負責籌辦,主要目的是讓美國民眾參與慶祝,並不會正式邀請外國政府組團參加;台灣以往籌組代表團赴美,是由駐美代表處透過美國國會友人協助安排出席就職典禮相關活動,並藉此機會與美國行政部門官員及國會人士互動。

不過,外交部已數次指出,受疫情影響,美國今年的正副總統就職典禮規模將顯著縮小。外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體記者提問時重申,美方基於防疫考量,將大幅縮小就職典禮舉辦規模;此外,為加強就職典禮活動維安措施,哥倫比亞特區至24日處於緊急狀態,典禮規畫可能因維安考量相應調整。

歐江安說,政府將視美方就職典禮規劃情形,以最適當方式對美國新政府表達台灣的祝賀,也期盼與拜登團隊密切合作,在既有良好基礎上,持續穩健提升台美關係。

為表達政府祝賀之意,駐美國代表處此前已將總統蔡英文的賀函轉致拜登團隊,駐美代表蕭美琴去年11月13日也與準國務卿布林肯(Tony Blinken)通話。(編輯:郭無患)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀