本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院成立三餘吟社 游錫堃詠韓愈詩標榜自由民主

最新更新:2021/01/19 16:17

(中央社記者郭建伸台北19日電)立法院今天成立推廣台語漢詩的三餘吟社,立法院長游錫堃表示,台語漢詩若能持續吟唱,對保存台語頗有幫助。游錫堃現場也吟詠韓愈律詩「左遷至藍關示侄孫湘」,強調生於自由民主年代感到幸福。

「左遷至藍關示侄孫湘」為唐朝文人韓愈所作七言律詩,韓愈上呈諫迎佛骨表後遭貶官,途中抒發己志和感傷。

立法院三餘吟社今天中午舉行成立大會並通過社團章程,社長為立法院秘書長林志嘉、副社長為台灣民眾黨立委邱臣遠。

林志嘉表示,三餘吟社的「三餘」典故出自於三國志董遇傳,為董遇教導學生充分用冬天、夜晚、雨天來讀書的3個餘暇時間;立法院職員因公務繁忙,因此要利用三餘的時間學習台語漢詩。

游錫堃說,他31年前擔任宜蘭縣長時就曾提過,任何文化在地球上消失都是人類共同的損失,「母語斷、文化滅」,如果母語一旦失傳,文化就會消逝;他在宜蘭縣長任內就積極推動母語教學,雖然過程重重阻力,但他仍堅持執行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游錫堃表示,他看到今天三餘吟社成立內心充滿感激,因為想到祖先流傳下來的語言逐漸消失,心中悵然若失,若台語漢詩能繼續吟唱,對台語保存會很有幫助,呼籲有興趣的立法院職工都能一同參加。

游錫堃今天在現場也以台語吟唱韓愈的「左遷至藍關示侄孫湘」並表示,韓愈因為上奏摺進諫遭貶官,他之前練習時有所感觸,認為韓愈所生年代沒有言論自由、伴君如伴虎,而他生於自由民主年代,反而感覺幸福。(編輯:林興盟)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族