本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

終於回家過年 駐印度代表促成包機載台商返台

最新更新:2021/01/19 20:36
駐印度代表葛葆萱(前排右3穿西裝者)19日與代表處官員到新德里機場第3航廈協助搭乘華航包機返台的台商辦理登機手續,並在航廈前與部分台商合影。中央社記者康世人新德里攝  110年1月19日
駐印度代表葛葆萱(前排右3穿西裝者)19日與代表處官員到新德里機場第3航廈協助搭乘華航包機返台的台商辦理登機手續,並在航廈前與部分台商合影。中央社記者康世人新德里攝 110年1月19日

(中央社記者康世人新德里19日專電)為了讓印度台商能返台過年,駐印度代表葛葆萱努力促成,華航今天派出武漢肺炎疫情爆發後第3次台北來往新德里的包機,搭載61人返台,也載來37人抵達印度。

印度政府考量2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,從去年3月停止國際航班正常飛航以來,台印之間唯一的直航航班也停航,讓來往台印間的旅客相當不方便。

外交部次長田中光在擔任駐印度代表期間,曾於去年5月和7月促成兩次華航包機搭載數百台商和少數外籍人士來往台北與新德里,但之後就再無直航包機來往台北與新德里。

駐印度代表葛葆萱在抵達印度,與各地台商透過視訊座談後,許多台商都反應希望能再有包機來往台北和印度。

在葛葆萱協調華航與良友旅行社以後,終於促成在華人農曆新年前的包機,並於今天下午抵達印度,載來到印度工作的36名台灣人和1名美國人,並搭載52名台灣人、8名印度人和1名尼泊爾人前往台灣。

葛葆萱指出,在許多台商提出需求後,駐印度代表處設法滿足台商想返家過年的需求,經過協調,感謝良友旅行社即使在人數不足以支應一趟包機下,仍願意承接這項包機任務,讓到印度工作及返台的台商都能如願。

在印度從事電子製造業的陳姓台商說,他很感謝在駐印度代表處等各方協助下,能在過年前有包機可返台和家人相聚。

今天搭乘包機返台的台商多表示,由於返台加上隔離和休假,估計可能必須在台待上1個月左右才能返回印度,所幸公司理解受武漢肺炎影響的實際狀況,允許他們大概在2月底、3月初再返印度工作。

對最近傳出因返台者一律必須入住防疫旅館的新防疫規定,導致防疫旅館難求,多數今天搭包機返台的台商都說,大概在一、兩週前預定都可成功訂到防疫旅館,雖然不一定可以訂到自己居住城市的防疫旅館,但防疫旅館臨時吃緊問題應該已經解決。

抵達新德里的林姓台商說,由於工作需要,而且已經在台灣休假一段時間,因此在公司要求下,仍然在過年前抵達印度,以便相關工作可以推動。

新德里今天因氣溫低且水氣多,帶來濃霧和嚴重的空污,導致能見度不高,但所幸並未影響華航包機,仍準時降落新德里,並於下午2時許起飛返台,讓來往台北和新德里的乘客旅程順利。(編輯:韋樞)1100119

機場排隊查驗身分搭乘華航19日返台包機的印度台商,上午在新德里英蒂拉.甘地國際機場第3航廈6號門排隊,查驗身分以進入航廈辦理登機手續。中央社記者康世人新德里攝  110年1月19日
機場排隊查驗身分搭乘華航19日返台包機的印度台商,上午在新德里英蒂拉.甘地國際機場第3航廈6號門排隊,查驗身分以進入航廈辦理登機手續。中央社記者康世人新德里攝 110年1月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族