本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委質疑幫財團護航 陳歐珀:可接受任何檢驗

最新更新:2021/01/20 12:43

(中央社記者王承中、王揚宇台北20日電)NCC補助電信商建設5G爭議延燒,國民黨團總召林為洲點名民進黨立委鄭運鵬、王定宇、陳歐珀收受遠東集團政治獻金,懷疑幫財團護航。陳歐珀指出,政治獻金依法收受且依法申報,可以接受任何檢驗。

立法院會昨天三讀通過前瞻基礎建設計畫第3期特別預算,其中國家通訊傳播委員會(NCC)於數位建設項下補助5G網路建設計畫編列約新台幣155億元,國民黨質疑拿公帑補助業者,主張全數刪除,但經表決不通過。陳歐珀表示,馬政府時期也有編列150億元補助4G業者做數位建設;國民黨立法院黨團總召林為洲則反嗆,「如果有,我辭立法委員;如果沒有,你辭立法委員」。

林為洲、國民黨立委賴士葆今天上午在立法院召開記者會,林為洲表示,去年一月,五大電信商搶標5G頻譜,權利金創歷史新高,五大電信商去年9月又在遠東集團董事長徐旭東的帶領下,一同拜會NCC,建議針對5G網路建設提供補助,當場直接關說。

林為洲也點名民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、民進黨立委王定宇、陳歐珀三人,在2020年立委選舉時都有收受遠東集團的政治獻金,每人100萬元,懷疑鄭運鵬、王定宇、陳歐珀等人在幫財團護航。他說,「政商勾結,財團最大。是幫財團護航的立委該辭職,還是幫民眾看緊荷包的立委該辭職」。

林為洲指出,馬政府時代對於4G的補助共127.91億元,僅有12.33億元是補助電信商建置偏鄉地區的基地台,佔補助最大宗的是行動寬頻創新應用服務,共88.39億元,這與得標4G頻譜的電信商一點關係都沒有,而是要建構周邊環境。

賴士葆則表示,發展4G時,當時行政院長張善政就不斷重申,不可以直接補助電信商,是要從電信商收錢,補助周邊相關產業,絕對沒有像5G這樣,直接圖利給得標的電信商,民進黨不要混淆視聽。他說,直接補助業者是就地分贓,電信商搶翻天,但民眾的心卻在淌血。

陳歐珀受訪表示,「謝謝林為洲委員對我的政治獻金表示關心」,他的政治獻金依法收受且依法申報,這筆政治獻金是透過政黨方式來做捐獻,可以接受任何檢驗。

陳歐珀指出,2014年,時任行政院科技政委蔣丙煌召開記者會,說明政府當時編列新台幣150億元預算,分3年補助4G網路建設,而且總共執行127.91億元。

陳歐珀表示,現在政府要推動5G建設的加速、加量,當然要支持這筆預算,這是福利國民而不是圖利財團,未來經費的使用也會依法嚴格監督,遺憾林為洲用不實方式指控他,自己講話有所本。

鄭運鵬說,林為洲拿2020參選公開合法申報的政治獻金,來作為他自己承諾辭職的擋箭牌,這是一件非常可笑的事情,這也可見得林為洲和國民黨團的心虛。

鄭運鵬指出,該筆合法政治獻金的公司不是電信業者,辦公室也合法向監察院申報,公開、透明、不是秘密、也沒有拜會;而且,國民黨所說的電信公司集體公開拜會,對象是NCC,不是拜訪他,自己也和徐旭東沒有私交,只有公開場合看過徐旭東。

鄭運鵬表示,他不認為林為洲會辭職,同為立法院的黨團幹部,只期許林為洲以總召之尊,不要打口水戰、抹黑戰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王定宇受訪表示,這都有合法申報,而且他的質詢、審查從來沒有跟遠傳有關係過;此外,王定宇也在臉書發文指出,上網搜尋就可以發現馬政府編列150億補助4G產業,簡單查一下馬政府的報告和預算書,就看到一堆直接補助得標財團的內容。

王定宇表示,林為洲現在可以甘願辭職立委了嗎,亂扯別人合法申報的政治獻金,只是想掩飾自己急著跳票辭職立委的承諾而已。(編輯:蘇龍麒)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族