本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部:駐美代表獲JCCIC正式邀請出席拜登就職

最新更新:2021/01/21 12:45

(中央社記者游凱翔台北21日電)外交部今天表示,過去駐美代表要參與美國總統就職典禮,必須輾轉透過國會議員或其餘組織才能進去,但此次駐美代表蕭美琴是接獲「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)正式邀請出席美國總統拜登就職典禮,身份跟其他貴賓相同,可再攜帶一名賓客。

美國第46位總統拜登美東時間20日正式宣布就職,駐美代表蕭美琴獲邀出席就職典禮。外交部今天清晨發布新聞稿指出,台灣駐美代表首度正式受邀參與美國最重要民主盛會,彰顯台美基於共享價值的緊密友好關係。

過去台灣的駐美代表均有參加美國總統就職典禮前例,有媒體詢問外交部特別點出蕭美琴「首度」出席的原因。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上表示,台灣駐美代表確實是第一次接到籌辦單位,也就是「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)正式邀請,而且蕭美琴的身份跟出席貴賓相同,可再攜帶一名賓客。

歐江安說,台灣駐美代表過去要參與就職典禮,必須透過國會議員、其餘組織才能輾轉進去,此次美國受疫情(COVID-19)影響縮小典禮規模,但駐美代表處仍能收到正式邀請函,外交部對此表示感謝,同時也彰顯台美間「自由、民主、人權」共享價值的具體實證。

歐江安強調,將會在這樣的基礎上持續與拜登政府深化各層次、領域的合作夥伴關係。

前外交部長程建人受訪時指出,過去台灣參與美國總統就職典禮有幾種方式,由於就職大典是美國會辦理,每一名國會議員手上都有2張以上不等的票券(邀請函),因此可向國會議員索取,也能向行政單位索票,另外還有智庫也可以索取。(編輯:林淑媛)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族